19/12/2012 09h32 - Atualizado em 06/01/2020 11h07

Valor da produção agropecuária do ES ultrapassa R$ 6 bilhões



O Espírito Santo continua avançando muito no meio rural. O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBPA) capixaba quase atingiu R$ 6,4 bilhões em 2011. Os números divulgados pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), com base em diversas fontes oficiais de acompanhamento, apontam o crescimento de 29,1%, em relação a 2010, quando a receita foi de R$ 4,95 bilhões.

“Esse crescimento não se justifica somente pelos preços razoáveis para os produtos agrícolas, mas principalmente pelo aumento da produção, que é fruto do uso de tecnologias pelos nossos produtores, que cada vez mais são competitivos e alcançam mercados regional, nacional e internacional. Praticamente na mesma área cultivada, estamos conseguindo produzir mais e com maior qualidade”, destaca o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

O VBPA é uma medida de receita bruta, das vendas feitas pelos agropecuaristas e pescadores. No geral, as atividades que mais cresceram e contribuíram para o aumento de 29,1% foram cafeicultura, pecuária bovina e hortaliças.

Em 2011, essas três atividades tiveram produções elevadas (recorde de produção de café e de leite) e preços elevados, principalmente para hortaliças. Somente o café (arábica e Conilon) gerou a mais cerca de R$ 1 bilhão (R$ 1,66 bi em 2010 e R$ 2,66 bi em 2011).



Valor da Produção 2011 (R$ milhões) Participação sobre o total (2011)
Cafeicultura 2.659,2 41,6%
Bovinocultura (corte+leite) 829,8 13,0%
Olericultura/Hortaliças 667,5 10,4%
Avicultura + Suinocultura 621,4 9,7%
Fruticultura 620,6 9,7%
Silvicultura (madeira + látex) 578,4 9,0%
Outras Culturas (Cana, pimenta, grãos e mandioca) 419,7 6,6%
TOTAL 6.396,6 100%



Fruticultura registra queda



O único setor importante na formação de receita rural que teve queda foi a fruticultura. Em 2011, o valor da produção das frutas caiu quase R$ 205 milhões (R$ 825,1 milhões em 2010 e R$ 620,6 milhões em 2011). No conjunto das frutas, o mamão foi o grande responsável pela queda de faturamento. O mamão gerou apenas R$ 148,1 milhões de VBPA em 2011, contra R$ 397,7 milhões em 2010. Um decréscimo de quase R$ 250 milhões.

Os números de 2012 são animadores. Com uma nova safra recorde de café, estimada em 12.5 milhões de sacas, e a ampliação da produção na pecuária, o VBPA tende a registrar ótimo desempenho no ano. Somadas, as duas atividades respondem atualmente por mais da metade da formação do índice.

Entenda o VBPA



Os dados de VBPA estão no conceito de agropecuária, ou seja, dentro “da porteira”, e não de agronegócio, que envolve todas as agregações que vão além da produção agrícola (insumos, agroindustrialização e distribuição). Sob a ótica de agronegócios, estimativas da Seag apontam um faturamento de aproximadamente R$ 21 bilhões em 2011.


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