Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cadeia do Café do Espírito Santo
Lançado oficialmente em maio de 2023, o Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cadeia do Café do Espírito Santo é uma iniciativa estratégica do Governo do Estado com horizonte de execução até 2030, voltada à valorização, à modernização e à consolidação da cafeicultura capixaba como uma das mais relevantes do mundo em qualidade, diversidade e sustentabilidade.
A proposta reflete o compromisso do Espírito Santo com o desenvolvimento sustentável do agronegócio, alinhando-se às diretrizes do Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba – PEDEAG 4 (2023–2030). O programa reconhece o café como um dos principais motores da economia rural capixaba, com papel central na geração de emprego, renda e identidade produtiva em centenas de municípios.
Com base em uma construção colaborativa, que envolveu instituições públicas, setor produtivo, entidades de ensino e pesquisa, cooperativas e a sociedade civil, o programa contempla ações integradas que promovem a sustentabilidade ambiental, a inovação tecnológica, a valorização social dos produtores e a agregação de valor aos cafés capixabas.
Eixos Estratégicos
A estrutura do programa está organizada em cinco eixos estratégicos, que asseguram uma abordagem abrangente e sistêmica:
- Governança
- Sustentabilidade
- Tecnologia
- Social
- Agregação de valor
- Projetos Estruturantes
O programa é operacionalizado por meio de 27 projetos estruturantes que visam modernizar a produção, promover boas práticas ambientais e ampliar a competitividade dos cafés do Espírito Santo:
1. Governança
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Modelo de gestão
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Projeto de Transparência e Comunicação do Programa
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Projeto de captação de recursos e financiamento
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Projeto de defesa de interesse do setor e proposição de políticas públicas
2. Sustentabilidade
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Projeto de mapeamento do uso e controle de certificações e selos
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Projeto de uso racional de agroquímicos e ampliação de práticas agroecológicas
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Projeto de Cafeicultura de Baixo Carbono
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Projeto de Conservação, Reservação e melhoria do uso da água
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Projeto de Restauração e Conservação Florestal
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Projeto de Adaptação às mudanças climáticas
3. Tecnologia
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Projeto de Ampliação da Formação Profissional e Educação Continuada
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Projeto de Geolocalização da Parque Cafeeiro
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Projeto de Fomento à mecanização e automação na cafeicultura
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Projeto de Fortalecimento da Pesquisa, Extensão e Inovação
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Projeto de Assistência Técnica Digital
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Projeto de Aceleração de Startups para o Café
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Projeto de desenvolvimento de Plataforma de Conhecimento e Dados da Cafeicultura
4. Social
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Projeto de desenvolvimento de jovens lideranças na cafeicultura
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Projeto Café Direito
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Projeto de fortalecimento e incentivo ao associativismo e cooperativismo
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Projeto de valorização das Mulheres do Café
5. Agregação de Valor
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Projeto de Criação de Plataforma Digital "Origem ES"
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Projeto de valorização da Origem Espírito Santo
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Projeto de valorização dos cafés especiais e sustentáveis
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Projeto de qualificação de produtores e torrefadores
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Projeto de apoio à capacitação em provas de café
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Projeto de valorização do CONILON CAPIXABA
Metas do Programa
O programa estabeleceu metas desafiadoras para a próxima década, com destaque para:
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Aumento da produtividade
Arábica: de 21,4 para 35 sc/ha (+64%)
Conilon: de 41,7 para 60 sc/ha (+44%) -
Produção de cafés superiores
Arábica: de 1,5 para 2,5 milhões de sacas
Conilon: de 0,01 para 1,5 milhão de sacas (+150x) -
Adequação socioambiental de propriedades
De 200 para 15.000 propriedades de arábica
De 100 para 20.000 propriedades de conilon -
Implantação do Currículo de Sustentabilidade
De 100 para 20.000 propriedades
Essas metas refletem o compromisso do Espírito Santo em elevar o protagonismo do Estado no cenário internacional da cafeicultura sustentável.
Governança
A governança do programa é realizada por um Comitê Gestor com participação de diversos atores estratégicos, incluindo:
I – Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca - SEAG
II - Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER
III - Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo - IDAF
IV - Federação da Agricultura do Estado do Espírito Santo – FAES/
V - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE/ES:
Vl - Conselho dos Exportadores de Café do Brasil - Cecafé
VIl - IFES - Instituto Federal do Espírito Santo
VIIl - Companhia Nacional de Abastecimento - Conab/ES
IX - Associação dos produtores de café especiais das Montanhas do ES - Acemes
X - Sindicato e Organização das Cooperativas Brasileiras do Estado do Espirito Santo – Sistema OCB/ES
XI - Centro do Comércio de Café de Vitória - CCCV
XII - Associação Agricultura Forte
XIII - Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel - Cooabriel
XIV - Associação de produtores dos Cafés Especiais do Caparaó – Apec
XV - Cooperativa Agropecuária Centro Serrana - NaterCoop
XVI - Cooperativa dos Cafeicultores do Sul do Estado do Espírito Santo - Cafesul
XVII - Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Lajinha - Coocafé
XVIII - Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares do Estado do Espírito Santo – Fetaes/ES
XIX - Federação das Indústrias do Espírito Santo - Findes
XX – Universidade Federal do Espírito Santo – Ufes - Centro de Ciências Agrárias e Engenharia (Departamento de Agronomia)
XXI - Centro Universitário Norte do Espírito Santo (Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas)
XXII – Sociedade Espiritossantense de Engenheiros Agrônomos - SEEA
XXIII – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural - SENAR
XXIV – Comissão de Agricultura da Assembléia Legislativa do Estado do Espírito Santo - ALES
Documentos Oficiais:
Estão disponíveis os documentos que orientam a execução do programa:
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Portaria SEAG de instituição do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cadeia do Café (2023–2030). (Em breve)
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Portaria SEAG que Institui o Comitê Gestor do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura do Estado do Espírito Santo, e dá outras providências. (Em breve)
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Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba – PEDEAG 4 (2023–2032)
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Apresentação de lançamento do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura do Espírito Santo
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