22/02/2016 08h10 - Atualizado em 07/03/2017 15h14

Serra ganha nova feira agroecológica aos domingos

Os moradores da Serra, na Grande Vitória, agora podem ir ao shopping comprar frutas, legumes, verduras e muitos outros produtos orgânicos diretamente com produtores rurais. Neste último domingo (21), foi inaugurada uma feira agroecológica dentro do Shopping Montserrat, no bairro Colina de Laranjeiras. A iniciativa conta com a parceria da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).

Esta é 10º feira deste tipo a ser instalada na Grande Vitória, e a segunda a funcionar dentro de um shopping center, onde acontecerá todos os domingos das 11 às 16 horas. O ambiente climatizado garante mais conforto e comodidade aos clientes e aos feirantes. As outras feiras estão distribuídas nos municípios de Vitória, Vila Velha e Cariacica (Veja a lista no final da matéria).

No local, dez grupos de agricultores familiares do Estado vendem produtos como frutas, verduras e legumes, além de produtos da agroindústria (geleias, bolos, pães, entre outros). Os produtores são cadastrados pela Seag, o que garante a qualidade dos diversos alimentos à venda.



A cerimônia de inauguração da Feira Agroecológica do Shopping Montserrat contou com a presença do secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Octaciano Neto, do gerente de Agroecologia e Produção Vegetal da Seag, Aureliano Nogueira da Costa, e da presidente da Associação de Agricultores e Agricultoras de Produção Orgânica Familiar de Santa Maria de Jetibá - Amparo Familiar, Selene Hammer Tesch. Além deles, também estiveram presentes o diretor-presidente da Ceasa, José Carlos Buffon, e o secretário de Agricultura do município da Serra, Paulo Afonso Meneguelli.

Os produtos comercializados nas feiras agroecológicas são produzidos sem a utilização de agrotóxicos, respeitando-se os princípios da sustentabilidade, que são a base das políticas públicas desenvolvidas pela Secretaria de Estado da Agricultura.

As feiras orgânicas e agroecológicas são mais do que um espaço de comercialização de produtos sem agrotóxicos, pois são realizadas em um ambiente descontraído, com interação social, cultural e, acima de tudo, ajudam no processo de conscientização sobre os benefícios de um consumo responsável e saudável.

A presidente da Associação de Agricultores, Selene Hammer Tesch, contou que ficou feliz com a abertura de um novo espaço aos produtores e ressaltou que o local onde funciona a feira é também um estímulo para que a sociedade busque os produtos orgânicos.

“Tem um valor muito grande para nós o fato do Governo agora estar investindo para que estas feiras aconteçam nos shoppings. Além de trazer conforto para os produtores e clientes, também garante que os produtos não estraguem com sol, calor, vento, entre outros fatores. O povo tem que aproveitar muito isso porque são produtos mais ricos em vitaminas, sais minerais, com maior valor nutricional”, falou Selene.

Ao se falar sobre qualidade, o produtor Márcio Regunini, um dos dez produtores a atuar na feira agroecológica do shopping Montserrat, ressalta que por trás dos produtos existe muito trabalho e empenho dos agricultores para cultivar suas plantações. Ele ainda lembra que, além de ser a renda da família, o que é vendido é o mesmo que está no prato das famílias produtoras.

“A primeira coisa que o cliente pode pensar é que é um produto familiar, feito por uma família e para outras famílias, e é por isso que nós trabalhamos muito para que estes produtos sejam os melhores, em questão de qualidade e saúde. É também o que damos para nossos filhos, mães, esposas, não faríamos diferente para outro”, disse Regunini.



Incentivo à produção sustentável
O secretário de Estado da Agricultura, Octaciano Neto, destaca que a produção orgânica e agroecológica possui um grande potencial de crescimento no Estado e que o Governo vem trabalhando para fomentar essa atividade junto às associações de cooperativas de agricultores familiares. “Espaços como esse, que o Governo do Estado está abrindo na Grande Vitória, ajudam a ampliar a comercialização e a difundir esse modelo de produção que leva saúde para a mesa dos consumidores e que é feito em harmonia com o meio ambiente”, afirma.

Octaciano Neto lembra que essa é a segunda feira do gênero a ocorrer dentro de um shopping center e que ficou impressionado com a grande receptividade dos consumidores e dos produtores. “Isso mostra que estamos no caminho certo ao incentivar cada vez mais a produção de alimentos saudáveis no Espírito Santo. Os agricultores familiares ganham mais um canal de comercialização e nós, consumidores, podemos contar com mais uma opção para adquirir produtos fresquinhos e livres de agrotóxicos”, ressalta.

O gerente de Agroecologia e Produção Vegetal da Seag, Aureliano Nogueira da Costa, afirma que os produtores familiares cadastrados pela Secretaria atendem às exigências da produção agroecológica. “Precisamos ampliar a oferta desses produtos para a população. Esses alimentos não utilizam produtos químicos e são produzidos de forma responsável, a partir da utilização racional dos recursos naturais, garantido a qualidade de vida de quem produz e de quem consome”, ressalta.

População
A feira agroecólogica começou a funcionar a partir das 11h, horário de abertura do Shopping Montserrat aos domingos. Aos poucos os clientes iam chegando para apreciar e comprar as hortaliças, frutas, legumes, além de produtos como mel, pães, bolos, iogurtes.

A professora Márcia Maciel e o marido dela, o analista de sistemas Geraldo Valosser, que buscam sempre comprar produtos orgânicos disseram que ficaram felizes com a iniciativa de mais uma feira no município. “Para toda a população é uma grande vantagem, pois nós temos aqui produtos mais saudáveis, e com um preço mais acessível até do que a gente encontra as vezes em um supermercado. Então acho que a população só tem a ganhar”, disse Márcia.



Geraldo ainda ressaltou que a escolha do dia da feira, no caso domingo, é uma opção melhor para aqueles que trabalham durante a semana, e podem se sentir mais motivados a irem à feira no final de semana. “No domingo é um dia que você geralmente já vem ao shopping, e aí você ainda tem essa comodidade de encontrar essa feira também. É melhor para o trabalhador”, disse o analista de sistemas.

Para o secretário de Agricultura do município da Serra, Paulo Afonso Meneguelli, a feira é um novo mercado para o consumidor investir em saúde e economia. “Esses espaços são interessantes pois trazem para o consumidor produtos melhores com qualidade, e ao mesmo tempo valorizam o produtor. São novos mercados que nós vamos aproveitar para incluir o agroturismo da Serra e mostrar o que a agricultura produz de bom para a população”, disse Paulo Afonso.

Orgânico/Agroecológico no Espírito Santo
Em uma feira orgânica todos os produtores já passaram pelo processo de certificação. Na feira agroecológica, os produtores estão em processo de certificação. No Espírito Santo, os produtos orgânicos e agroecológicos vêm ganhando o mercado e a mesa dos consumidores. Já são mais de 300 produtores certificados, que atuam em vários municípios, como Santa Maria de Jetibá, Iconha, Fundão, Muqui, Cachoeiro do Itapemirim, Nova Venécia, Pedro Canário e Laranja da Terra.

A feira que será inaugurada no Shopping Montserrat é a décima do gênero na Grande Vitória. Quem frequenta esses espaços não leva para casa apenas um produto saudável e de qualidade, mas também tem a oportunidade de interagir diretamente com as famílias que produziram aquele alimento, criando um laço de credibilidade no processo de comercialização.

Produção
Atualmente, são produzidas em média três mil toneladas de produtos orgânicos por mês no Espírito Santo. A produção de outras 10 mil toneladas está em fase de transição para o modelo orgânico. Entre os produtos, estão hortaliças em geral, frutas, produtos da agroindústria caseira, como pães, biscoitos, bolos, doces e geleias. Flores, plantas medicinais e temperos também são comercializados nos mais de 50 pontos de venda do Estado, entre supermercados, feiras livres e feiras especializadas. Já são mais de 40 municípios no Estado produzem orgânicos atualmente, 21 deles com produtores certificados.

Para impulsionar e desenvolver tecnologias voltadas ao Sistema de Produção Orgânica, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) mantém uma Unidade de Referência em Agroecologia em Domingos Martins. Denominado “Desenvolvimento Integrado de Tecnologias e Indicadores Agroambientais para a Produção de Alimentos Orgânicos”, o projeto treinou mais de 500 produtores e recebeu a visita de mais de 4 mil pessoas ao longo de 25 anos de história. Em 2014, venceu o Prêmio Celso Furtado de Desenvolvimento Regional, concedido pelo Ministério da Integração Nacional.

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Texto: Daniel Simões e Ingrid Castilho
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