24/10/2013 13h36 - Atualizado em 07/03/2017 15h33

#SemanaCT: Tecnologias Sociais desenvolvidas por agricultores inovam trabalho no campo

Imagine coletar o mel direto no recipiente em que será vendido. Essa é uma das tecnologias sociais desenvolvidas por agricultores que o Projeto Estruturação e Fortalecimento dos Setores Produtivos da Agricultura Familiar do Norte do Espírito Santo (Tecsocial) do Incaper irá apresentar durante a 10ª Semana Estadual de Ciência e Tecnologia. O evento será realizado entre os dias 22 a 25 de outubro, na Praça do Papa em Vitória.

O método “Mel em Vidro”, que consiste em adaptar uma estrutura à caixa onde fica a colmeia, reduz etapas de processamento e cria um produto diferenciado por conta da confiança e qualidade na pureza do produto. Segundo o médico veterinário e bolsista do projeto, Bruno Miranda de Amorim, a técnica lançada em 2004 favorece a produção de favos com mel diretamente em vidros de conserva.

“Ao final do processo, os vidros com favos são retirados, tampados, lacrados e rotulados. O resultado é um produto higiênico e com a pureza e natureza incontestáveis. O objetivo é apresentar uma alternativa de agregação de valor ao mel”, afimou Bruno.


Espalhador de café e comercialização de alimentos

Durante o evento, quem passar pelo estande do Incaper também vai poder conferir um equipamento genuinamente capixaba, o espalhador de café. A invenção é de um agricultor do Norte do Espírito Santo e está sendo reaplicada em propriedades de outros agricultores.

O espalhador é utilizado no processo de secagem dos grãos. “Com o invento, a quantidade de café espalhada é maior e o tempo gasto com a atividade é menor, o que permite que o agricultor tenha mais tempo para si e para outras atividades que desenvolve na propriedade”, frisou Bruno.

Outros trabalhos realizados pelo Tecsocial serão expostos no estande, como a Feira de Alimentos Saudáveis desenvolvida em Itaúnas. Buscando o acesso ao mercado do turismo, o projeto visa identificar e agregar valores aos produtos dos agricultores de base familiar, garantindo um melhor acesso e comercialização.

Iniciativas de comercialização de alimentos da agricultura familiar, como o Programa Mesa Brasil e o Programa de Aquisição de Alimentos, também serão levadas à Semana Estadual de Ciência e Tecnologia.

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre - luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Carla Einsfeld – assessoria.imprensa@incaper.es.gov.br
Texto: Carla Einsfeld
Tel.: 3636-9866/ 9964-0389
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper
2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard