11/05/2015 12h46 - Atualizado em 07/03/2017 15h06

Qualidade e sustentabilidade marcam o início da colheita de café no Espírito Santo

O evento é realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em parceria com representantes de toda cadeia produtiva da cafeicultura capixaba. O evento será dividido em dois momentos: a solenidade de lançamento da colheita de café no Espírito Santo; e um evento de caráter mais técnico, que é o VII Noroeste Café Conilon.

No primeiro momento, o pesquisador do Incaper e coordenador do programa estadual de cafeicultura, Romário Gava Ferrão, fará uma palestra a respeito da Produção de Café Conilon Sustentável e de Qualidade. O cafeicultor Bento Venturim, proprietário do sítio onde será realizado o evento, também falará na ocasião. Haverá, ainda, colheita simbólica, manual e mecanizada, representando o início da safra.

VII Noroeste Café Conilon

Já o VII Noroeste Café Conilon será marcado por um Dia de Campo, dividido em três estações. Na primeira, os participantes poderão obter informações sobre Tecnologias para Renovação de Lavoura com Enfoque no Manejo da Irrigação e Gestão de Propriedade Cafeeira. O extensionista do Incaper, João Luiz Perinni, e o engenheiro agrônomo da Cooabriel, Wander Ramos Gomes, serão responsáveis por transmitir as informações.

Na segunda estação, o pesquisador do Incaper, José Antônio Lani e o representante da empresa Miac Máquinas Agrícolas, Walter Cavichioli, tratam da colheita mecânica do café Conilon, abordando aspectos de sua evolução e fazendo demonstrações de campo. A terceira, aborda as tecnologias de pós-colheita e demonstração do processo de descascamento, com o pesquisador da Embrapa Café/Incaper, Aymbiré Francisco da Fonseca, o presidente do Cetcaf e produtor de cereja descascado, Dário Martinelli, e o cafeicultor Bento Venturim, que produz Conilon de qualidade.

Dia da Colheita do Café Conilon

No Espírito Santo, a colheita do Conilon é aberta no dia 14 de maio. A data foi estabelecida para evitar que o produtor colha o café antes da hora certa. Dessa forma, garante-se a uniformidade de maturação dos grãos e mais qualidade ao produto. Anualmente, o lançamento da colheita do café Conilon é celebrado com diversas ações, com o objetivo de conscientizar o produtor rural de que o bom café é aquele produzido com qualidade, desde o plantio até o armazenamento, sempre com a utilização de técnicas adequadas e recomendadas pelo Incaper.


Serviço:
Lançamento da Campanha de Melhoria da Qualidade e Início da Colheita do Café do Espírito Santo e o VII Noroeste Café Conilon

Data: 15 de Maio

Horário: 8h30

Local:Córrego do Sabiá – Sítio São Bento – São Domingos do Norte (Rodovia Colatina – São Gabriel da Palha – Entrar à esquerda três quilômetros após o trevo de acesso a Águia Branca)


Informações à Imprensa:
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre - luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Texto: Juliana Esteves
(27) 3636 3659 / (27) 3636 3651 / (27) 98849-6999
2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard