22/06/2016 14h22 - Atualizado em
07/03/2017 15h17
Projeto vai ampliar para 400 mil o número de aves abatidas por mês
O governador Paulo Hartung ressaltou que o projeto é importante para fortalecimento da agroindústria capixaba. O modelo de integração é um formato mais competitivo no mercado atual. "Deu certo na Europa, na Região Sul do país e tenho certeza que vai funcionar aqui na Região Norte do Estado. Os investidores estão semeando em tempos de oportunidade. Estão colocando de pé um empreendimento que interage com o pós-crise. É uma ação criativa para enfrentar os desafios atuais", destacou Hartung.
A fase de implantação já foi iniciada, com cerca de 100 empregos diretos gerados.Já na fase de operação serão 20 empregos diretos e cerca de 50 indiretos. A empresa está localizada no município de Jaguaré, o que vai facilitar a logística de entrega das aves que serão abatidas na Proteinorte, que fica a menos de 70 quilômetros.
Em outubro, serão alojadas aves nos quatro primeiros galpões e, a partir daí, a cada dois meses, dois novos galpões entrarão em operação, até a conclusão do projeto, que prevê a construção de 24 galpões aviários, cada um com 2.400 metros quadrados e capacidade para alojar 34.000 aves por aviário.
O secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Octaciano Neto, ressaltou a importância da avicultura para o Espírito Santo. “A atividade gera, aproximadamente, 18 mil empregos diretos e indiretos, além de contribuir com a manutenção de mais de cem mil empregos em todo o Estado, por meio da agricultura, da fruticultura e da hortifruticultura, que utilizam grande quantidade de adubo orgânico produzido. Estamos muito felizes com esse projeto que será realizado. Sabemos que o aviário irá fortalecer essa cadeia produtiva no Estado e, principalmente, gerar empregos, principalmente nesse momento de crise hídrica e econômica", disse o secretário.
O projeto em números:
- Início da operação: outubro/2016;
- 24 galpões aviários com capacidade para 34 mil aves cada um;
- Área construída de 57.600 metros quadrados;
- Produção de 5 milhões de aves por ano, o equivalente a 400 mil aves/mês;
- Essa produção representa o abate de 20 mil aves/dia;
- Diversificação das atividades com geração de adubo orgânico para lavouras: 600 toneladas mês.
Avicultura
A avicultura desempenha um importante papel socioeconômico no Espírito Santo. Atualmente, existem 154 produtores na postura comercial; 44 de frango de corte; 16 de codorna; 09 abatedouros e 03 incubatórios.
É importante ressaltar que, além dos avicultores e das empresas quantificadas, existem vários serviços terceirizados e parcerias com micro e pequenos produtores rurais. No caso da produção de frangos de corte, por exemplo, além dos produtores que atuam no Estado existem ainda produtores rurais que possuem em suas propriedades galpões que são arrendados para a produção. Essas propriedades dependem diretamente da avicultura como fonte de renda ou de complementação junto às demais atividades que exercem.
A postura comercial do Espírito Santo vem se destacando cada vez mais no cenário nacional. Santa Maria de Jetibá é o segundo maior produtor de ovos no Brasil, conforme dados do IBGE. Além disso, o município aparece como o que mais registrou avanços nos últimos 10 anos, ficando atrás apenas do volume produzido por Bastos (SP). No setor de galinhas e codornas, 70% dos produtores estão classificados como microprodutores, sendo atendidos por uma cooperativa, e atingem individualmente a produção de até uma caixa de ovos por dia.
A produção média mensal é de 753.987 caixas com 30 dúzias de ovos de mesa; 7.510 toneladas abatidas; 3.280.057 cabeças de pintos de corte; 72.824 caixas com 50 dúzias de ovos de codorna; 5.363.167 cabeças de frango vivo e 341.269 cabeças de pintinhas de postura e caipira.
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