03/09/2013 15h08 - Atualizado em 07/03/2017 15h28

Produtores rurais capixabas recebem mudas de laranja

Foto: Assessoria de Comunicação/Seag

Em torno de 30 mil mudas de laranja foram distribuídas a produtores rurais de 20 municípios capixabas. A entrega, realizada pela Secretaria de Estado da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Seag), por meio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), beneficia em torno de 200 famílias.

As mudas, de laranjas dos grupos Bahia, Pera, Salustiana, Valência e Folha Murcha, foram entregues durante o Encontro Técnico de Laranja da Região Sul Caparaó. O evento foi realizado na última segunda-feira (02) na Fazenda Experimental do Incaper de Bananal do Norte, distrito de Pacotuba, Cachoeiro de Itapemirim.

“Esta entrega representa diversificação de renda ao produtor, diversificação da propriedade, além de ajudar a fortalecer as cadeias produtivas existentes. A fruticultura é uma excelente alternativa de diversificação, pois exige pouco espaço e gera um retorno significativo”, pontuou Evair Vieira de Melo, diretor-presidente do Incaper.

“A Seag e o Incaper trabalham para incentivar essa diversificação, mostrando aos produtores que temos aptidão no quadro natural e conhecimento técnico para o cultivo”, complementou Enio Bergoli, secretário de Estado da Agricultura.

Durante o evento, foram realizadas palestras técnicas sobre a implantação do pomar de laranja na região do polo, e sobre boas práticas agrícolas na cultura de laranja. “O plantio de laranja em Jerônimo Monteiro começou com expectativa boa e estamos animados, participando das reuniões com o Incaper para podermos produzir melhor e ganhar reconhecimentos no mercado”, afirmou Ademir Rosa dos Santos, produtor de laranja de Jerônimo Monteiro.

As mudas entregues aos produtores capixabas vieram de viveiros de São Paulo e também do Espírito Santo. Todas passaram por rigorosas avaliações fitossanitárias, a fim de evitar que pragas e doenças existentes em outras partes do país chegassem aos pomares capixabas. “Qualquer produtor da região do Polo interessado em cultivar a laranja deve procurar o escritório do Incaper no município. O trabalho realizado pelo instituto é orientar os produtores para conhecerem o mercado, a origem das mudas e as variedades. Existe uma série de fatores que o produtor deve seguir para ter sucesso no cultivo da laranja. A comercialização em caixas, a classificação por tamanho e cor e a lavagem do produto são procedimentos que agregam valor à produção”, disse Marianna Abdalla Prata Guimarães, coordenadora do polo de laranja e extensionista do Incaper.

Os produtores contemplados com as mudas foram previamente cadastrados pelo Incaper, de acordo com o interesse e com o potencial de produção. Entre 2011 e 2012, foram distribuídas mais de 35 mil mudas de laranja a 236 famílias capixabas. “Isso representa cerca de 150 mudas por família, e o aumento de renda é significativo. As plantas são ainda jovens, e geram em torno de 8 mil reais por ano às famílias. Consequentemente, há uma movimentação financeira na economia de todo o Estado”, complementou Marianna.

Sobre o Polo de Laranja

O Polo de Laranja é composto por 17 municípios produtores e dois municípios potenciais. Em 2012, o cultivo de laranja ocupava 470 hectares, sendo 90 hectares em formação e as demais áreas em produção. Estima-se que a atividade movimente em torno de R$ 12 milhões por ano na região. Para que as técnicas de cultivo sejam apresentadas, há 10 unidades demonstrativas que cultivam as variedades recomendadas (navelina, navelate, lanelate, salustiana, pêra IAC e pêra Jetibá).

A utilização das variedades recomendadas pela pesquisa estadual juntamente com aquelas que já são utilizadas pelos produtores têm como objetivo prolongar a época de colheita de março a janeiro, ou seja, por 11 meses, aumentando a oferta do fruto na região e reduzindo as importações.

A comercialização é realizada para as escolas municipais, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), nas feiras livres, comércio local e outros. Contudo, várias oportunidades de comércio estão surgindo a partir do trabalho dos agricultores em divulgar o produto.

Existe uma estrutura de beneficiamento (galpão e máquina) no município de Jerônimo Monteiro com capacidade para beneficiar 150 caixas de laranja por hora. Isso porque o município é o principal produtor desta fruta na região, contando até o ano de 2012 (antes da entrada dessas mudas) com mais de 80 produtores, na sua maioria agricultores familiares, que tem nessa a principal fonte de renda da família.

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