15/09/2015 13h41 - Atualizado em 07/03/2017 15h09

Polo da Uva no Espírito Santo é o próximo tema da oficina do Pedeag

A cadeia produtiva da uva será o tema de mais uma oficina de trabalho do Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba, o Pedeag 3, que acontece nesta quarta-feira (16), a partir das 8h30, no auditório do Museu de Biologia Professor Mello Leitão, em Santa Teresa. Os especialistas convidados para apresentarem o assunto são o extensionista e chefe do Escritório Local do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) de Santa Teresa, Carlos Alberto Sangali, e a pesquisadora do Incaper Elisabeth Abaurre.

Produtores rurais e representantes do setor estão sendo aguardados para discutir os principais desafios e oportunidades do Polo de Uva, um setor que conta com uma área plantada de 130 hectares no Espírito Santo, distribuídos em 37 municípios e 504 propriedades rurais, reunindo mais de 800 produtores. São 46 agroindústrias de pequeno porte inseridas na cadeia produtiva de vitivinicultura e quatro associações de produtores de uva e vinho no Estado.

A produção anual é de aproximadamente 1.600 toneladas, sendo 75% para o mercado in natura e 25% para transformação em vinho, suco, geleias e outros produtos, o representa uma produção anual de 175 mil litros de vinho e 40 mil litros de suco, com um rendimento de processado de 75%. A produtividade média das lavouras gira em torno de 20 t/ha.

As safras acontecem em dois momentos distintos: no inverno, entre julho e agosto, e no verão, com colheita entre dezembro e janeiro. Entretanto, a uva pode ser colhida durante o ano todo, mesmo não sendo período típico de safra.

O Espírito Santo possui microrregiões com condições diferenciadas de clima e solo, que propiciam o cultivo da videira em vários municípios. Essas importantes características estão distribuídas praticamente em todo o Estado. Dentre todos os municípios produtores de uva, Santa Teresa se destaca com aproximadamente 80% da produção estadual.

Pedeag 3

As prioridades e diretrizes para o desenvolvimento do setor agrícola até 2030 estão sendo definidas pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em conjunto com produtores rurais e representantes das diversas cadeias produtivas do agronegócio. Até novembro serão realizadas 52 oficinas de trabalho em todas as regiões do Espírito Santo, que servirão de base para a formulação do Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba, o Pedeag 3.

O Pedeag 3 é um instrumento de análise do cenário atual e futuro que visa estabelecer estratégias e iniciativas que possam ser planejadas, geridas e implantadas. O primeiro Pedeag foi elaborado em 2003, a partir de uma iniciativa pioneira na história recente da agricultura capixaba. Logo o Pedeag se transformou na principal ferramenta de planejamento do setor agrícola do Estado. Em 2008, a Secretaria de Estado da Agricultura elaborou o Novo Pedeag, mantendo as linhas e diretrizes da primeira versão, mas aprofundando a visão estratégica por culturas e regiões capixabas.

O Pedeag 3 irá reunir os avanços obtidos nas duas versões anteriores, com uma abordagem centrada na inovação, no empreendedorismo e na sustentabilidade. Será formulado a partir da análise de cenários e da elaboração de diagnósticos, identificando oportunidades e desafios, estabelecendo objetivos e metas e definindo programas e ações a serem implantados para promover o desenvolvimento do agronegócio capixaba. Tudo isso alinhado com a análise de temas transversais, tais como capital humano, tecnologia e capacidade de inovação, organização da produção, logística e comercialização, dentre outras.

Serviço:
Oficina de trabalho do Pedeag 3
Assunto: Cadeia Produtiva da Uva
Data: 16/09/2015
Horário: 8h30
Local: Auditório do Museu de Biologia Professor Mello Leitão (Av. José Ruschi, nº 4, Centro – Santa Teresa)

Informações à Imprensa:
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Texto: Thaís Tonini
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