17/09/2015 11h49 - Atualizado em 07/03/2017 15h09

Pescadores da Serra e região participam de Oficina do Pedeag 3

Mais de 90 pessoas, entre pescadores e representantes de entidades e instituições ligadas à pesca, participaram, nessa quarta-feira (16), da oficina de trabalho do Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba, o Pedeag 3. O encontro aconteceu na Serra e teve como objetivo discutir os principais desafios do setor.

O secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Octaciano Neto, apresentou as tendências mundiais e de que forma a cadeia produtiva pode contribuir para aumentar sua capacidade de desenvolvimento. “Estamos nos unindo por meio dessas oficinas para ouvir as pessoas envolvidas em cada segmento para que assim possamos ter um parâmetro para definição das políticas públicas. É um trabalho conjunto que está sendo realizado de Norte a Sul do Estado”, disse.

Os participantes também tiveram a oportunidade de ouvir os especialistas Wathaanderson de Souza Rocha, engenheiro de pesca do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), e Manoel Bueno dos Santos (Nego da Pesca), presidente da Associação dos Pescadores de Jacaraípe (Aspej) e da Federação das Associações de Pescadores Profissionais, Artesanais e Aquicultores do Espírito Santo (Fapaes).

Para Nego da Pesca, o maior desafio é quanto à estrutura para beneficiamento do pescado, que dificulta a comercialização. “Hoje não temos condições de atender ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), por exemplo. Por isso, um centro de beneficiamento do pescado é fundamental para o desenvolvimento da pesca no Espírito Santo. Além disso, também precisamos de financiamento para melhorar nossas embarcações, que atualmente estão ultrapassadas. Essas oficinas são o primeiro passo para que o Governo saiba quais são nossas demandas. Com essa parceria, temos oportunidade de mostrar nossas reivindicações e traçar o melhor rumo para a pesca no Estado”, comentou.

Durante os trabalhos, os participantes responderam a questionários técnicos que servirão de base para o planejamento de ações. O objetivo é ouvir contribuições, sugestões e críticas de todos os envolvidos com a cadeia produtiva em debate.

De acordo com o Ministério da Pesca (2011), o Estado produziu mais de 15 mil toneladas de pescado provenientes da pesca extrativa. Os principais pontos de desembarque pesqueiro estão nos municípios de Conceição da Barra, Aracruz, Guarapari, Vitória, Anchieta, Piúma, Itapemirim, Marataízes e Vila Velha, segundo o Boletim Estatístico da Pesca do Espírito Santo 2011.

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