02/09/2015 14h42 - Atualizado em 07/03/2017 15h09

Pedeag: Brejetuba recebe oficina sobre café arábica

O cenário atual e futuro da cadeia produtiva do café arábica será o tema da oficina de trabalho do Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba, o PEDEAG 3, que acontece na tarde desta quinta-feira (03), em Brejetuba. Produtores rurais, representantes de entidades ligadas à produção e comercialização do arábica, pesquisadores e lideranças comunitárias e cooperativistas da região poderão apresentar sugestões, acompanhar um panorama do setor e discutir seus principais desafios e oportunidades.

O especialista convidado será o engenheiro agrônomo do Instituto Capixaba de Assistência Técnica e Extensão Rural Fabiano Tristão. Ele irá apresentar informações sobre a evolução do arábica no Espírito Santo e as perspectivas de crescimento e desenvolvimento do setor para os próximos anos, além dos desafios que envolvem a atividade.

O café é uma atividade desenvolvida em todos os municípios capixabas. No ano de 2014, a produção de café foi de 12,8 milhões de sacas. O Espírito Santo é o 2º maior produtor brasileiro de café, com expressiva produção de conilon e arábica. O café arábica é a principal fonte de renda em 80% das propriedades rurais capixabas localizadas em terras frias e montanhosas. O Estado é o 3º maior produtor de arábica do Brasil, atrás apenas dos estados de Minas Gerais e São Paulo. A produção anual fica entre 2,8 a 3,5 milhões de sacas.

Atualmente, existem 150 mil hectares de café arábica em produção, em 48 municípios capixabas, com 53 mil famílias na atividade. O setor gera 150 mil empregos diretos e indiretos.


O PEDEAG 3

As prioridades e diretrizes para o desenvolvimento do setor agrícola até 2030 estão sendo definidas pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em conjunto com produtores rurais e representantes das diversas cadeias produtivas do agronegócio. Até novembro serão realizadas 52 oficinas de trabalho em todas as regiões do Espírito Santo, que servirão de base para a formulação do Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba, o PEDEAG 3.

O PEDEAG 3 é um instrumento de análise do cenário atual e futuro que visa estabelecer estratégias e iniciativas que possam ser planejadas, geridas e implantadas. O primeiro PEDEAG foi elaborado em 2003, a partir de uma iniciativa pioneira na história recente da agricultura capixaba. Logo o PEDEAG se transformou na principal ferramenta de planejamento do setor agrícola do Estado. Em 2008, a Secretaria de Estado da Agricultura elaborou o NOVO PEDEAG, mantendo as linhas e diretrizes da primeira versão, mas aprofundando a visão estratégica por culturas e regiões capixabas.


O PEDEAG 3 irá reunir os avanços obtidos nas duas versões anteriores do Plano, com uma abordagem centrada na inovação, no empreendedorismo e na sustentabilidade. Será formulado a partir da análise de cenários e da elaboração de diagnósticos, identificando oportunidades e desafios, estabelecendo objetivos e metas e definindo programas e ações a serem implantados para promover o desenvolvimento do agronegócio capixaba. Tudo isso alinhado com a análise de temas transversais, tais como capital humano, tecnologia e capacidade de inovação, organização da produção, logística e comercialização, dentre outras.

Serviço:

Oficina de trabalho Pedeag
Assunto: Cadeia produtiva do Café Arábica
Data: 03/09/2015
Horário: 14 horas
Local: Centro Cultural Olandino Belisário Coco - Rua João Olinto Badaró S/N – Brejetuba

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação Seag
Daniel Simões – danielsimoes06@gmail.com
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