15/04/2014 07h31 - Atualizado em 07/03/2017 15h39

Frutas do Outono: Saúde e Sabor



Quem conhece bem as estações, sabe que com a chegada do outono surgem várias frutas da época. Esse período, que dura geralmente de março a junho, coincide com a época de colheita da carambola, do kiwi, do mamão, do abacate, do limão e de muitos outros alimentos que deixam essa estação mais gostosa.

Devido a essa produção e variedade, o outono é uma ótima oportunidade para realizar dietas e manter o corpo mais saudável. Vale aproveitar também os preços reduzidos dessa época do ano.

Segundo a nutricionista Mayara Magalhães, as frutas desta estação, como por exemplo o limão, podem ajudar a baixar o colesterol, desintoxicar e alcalinizar o sangue, e ativar o sistema imunológico. “Isso se deve a uma rica fonte de vitamina C e a uma substância chamada d-limoneno, um princípio ativo presente na casca do limão, que ajuda no combate à ansiedade, à depressão, ao câncer, além de dissolver cálculos renais e desentupir artérias”. Na Ceasa|ES, o limão pode ser encontrado a R$ 1,20 o quilo.

O kiwi, outra fruta do outono, é uma rica fonte de potássio, magnésio, cobre e fosfato. Mas, para a nutricionista, sua principal contribuição ao corpo está em fornecer as vitaminas B6, A e a niacina, indispensáveis à pele. “Essas vitaminas agem atenuando as rugas. Porém, não é só isso, alguns dos elementos minerais que o compõe, como o cálcio, magnésio, ferro e especialmente o potássio, contribuem para equilibrar a tensão arterial”, ressalta a nutricionista. Dentre as suas variedades, o kiwi pode ser encontrado na Ceasa por R$ 5,38 o nacional, e R$ 7,21 o importado.



Para melhorar a pele, vale apostar também em uma dieta que contenha abacate, em consequência das boas quantidades de vitamina A, E, e C, que a fruta possui. Ele também ajuda a melhorar o perfil lipídio do sangue como o colesterol, além de seu efeito cardioprotetor, reflexo da presença do ômega 3, substância que também atua na melhoria do raciocínio e da memória. Mas, quanto ao consumo Mayara, alerta: “O abacate engorda se consumido em excesso porque é uma fruta calórica, ou seja, mesmo tendo uma gordura de boa qualidade significa que tem muitas calorias”. Na Ceasa, ele pode ser encontrado por R$1,72 o quilo.

O mamão Havaí, encontrado nos entrepostos da Ceasa/ES a R$1,58 o quilo, é um grande aliado da saúde do intestino. Quando inserido regularmente na alimentação combate a constipação intestinal e a formação de gases, graças às substâncias laxativas e às fibras que contém. Além disso, ele traz grandes vantagens aos olhos. “O mamão ainda é fonte de carotenoides que servem como prevenção nas doenças de retina, como o betacaroteno, a zeaxantina e a luteína. A fruta também tem ação benéfica sobre os quadros de catarata e ajuda a prevenir e a cuidar da doença, evitando a progressão acelerada”, explica a nutricionista.

E para aproveitar bem o outono, que tal uma receita? A nutricionista Mayara Magalhães recomenda.

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