05/08/2013 08h37 - Atualizado em 07/03/2017 15h25

Frigoríficos do Espírito Santo poderão comercializar para todo o País

Abatedouros, frigoríficos e entrepostos registrados junto ao Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf), por meio do Serviço de Inspeção Estadual (SIE), terão a oportunidade de ampliar a comercialização de seus produtos, antes restrita ao Estado, para todo o País. Isso porque o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) reconheceu a equivalência do SIE, na categoria carne, para adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi). A novidade foi publicada nessa sexta-feira (02), no Diário Oficial da União.

“Esta conquista do Governo do Espírito Santo é de grande importância para os frigoríficos capixabas, pois facilitará a entrada dos nossos produtos nos mercados de todo o Brasil. Com isso, a demanda da produção de carnes pode aumentar, criando novas oportunidades de geração de renda e emprego no campo. O serviço de inspeção é muito importante para a segurança alimentar, já que verifica cada etapa da produção, desde a chegada dos animais até a saída dos alimentos dos frigoríficos", considerou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

Atualmente, o Espírito Santo tem 77 estabelecimentos registrados no SIE, sendo que 44 se incluem na categoria carne (frigoríficos e entrepostos). O Idaf já está buscando o reconhecimento em outras categorias, como leite, mel e ovos.

O diretor-presidente do Idaf, Davi Diniz de Carvalho, comemora a conquista do Estado. “O Espírito Santo é o 7º Estado a ter a adesão reconhecida pelo Ministério. Isso representa um importante avanço na economia do Espírito Santo, que poderá destinar sua produção de carne para todo o País, expandindo sua área de atuação. Atualmente, são 128 mil toneladas de carne por ano produzidas pelos estabelecimentos registrados no SIE”, informa Davi Diniz.

Como habilitar sua empresa

É importante destacar que a abertura para exportação para outros Estados não é automática. As empresas registradas no SIE/Idaf que pretendem ampliar sua área de atuação devem manifestar interesse junto ao Instituto. Uma equipe técnica realizará uma auditoria para avaliar se o estabelecimento está apto à adesão. Os estabelecimentos aprovados deverão inserir no rótulo dos produtos a identificação do Sisbi, que autoriza a exportação para todo o território nacional.
Entenda mais

O funcionamento de toda indústria de produtos de origem animal no Brasil só é permitido com o registro no Serviço de Inspeção Federal (SIF), Estadual (SIE) ou Municipal (SIM). A fiscalização desses locais é baseada em normas, padrões de higiene e leis, que visam eliminar ou minimizar riscos de contaminação durante a industrialização e manipulação desses alimentos.

Os estados, o Distrito Federal e os municípios podem solicitar a equivalência dos seus Serviços de Inspeção com o Serviço Coordenador do Sisbi. Para obtê-la, é necessário comprovar que têm condições de avaliar a qualidade e a inocuidade dos produtos de origem animal com a mesma eficiência do Ministério da Agricultura. Em maio de 2013, o Idaf passou por auditoria do Ministério, quando foram avaliados itens, como a infraestrutura do órgão, quadro de servidores atuantes no Serviço de Inspeção, trâmite de documentação, programas sanitários em execução, entre outros.

Os Estados que já aderiram ao Sisbi são Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, Minas Gerais, Bahia, além do Distrito Federal.

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