24/06/2013 11h42 - Atualizado em 07/03/2017 15h21

Festa junina: aproveite de forma saudável

Para quem gosta das festas juninas, o mercado da Ceasa/ES está com vários produtos para as receitas típicas, como o milho, o gengibre, o pinhão e o amendoim, este que apresentou aumento de 41,51% nas vendas, em relação aos primeiros cinco meses de 2012. Assim, com tanta oferta, é impossível não ter uma boa festa, com muita comida nas barraquinhas típicas, que são as principais atrações.

Porém, é necessário tomar cuidado, pois essas delícias, em excesso, podem atrapalhar os cuidados com o corpo e a saúde. A nutricionista Joseline Souza dá algumas dicas para aproveitar melhor as festanças.

“Primeiro, procure se alimentar bem durante todo o dia, mantendo os horários das refeições evitando, assim, o exagero durante as festividades. Geralmente, as festas são à noite, então pode trocar o jantar por alguma preparação típica, mas sem exagerar. Prefira pratos com menor quantidade de açúcar e gordura. Diferencie os pratos, acrescente frutas, verduras e legumes. As preparações são típicas, mas podem ser incrementadas e diversificadas. Faça escolhas. Não é necessário provar todas as preparações. Controle a quantidade, observe a procedência do alimento, fique atento à qualidade e às condições higiênicas”, destaca a nutricionista.


Fonte de vitaminas



Após as dicas de como aproveitar de forma saudável as festas é preciso saber que esses alimentos não são sempre vilões, desde que consumidos com moderação, pois trazem diversas vitaminas e nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo, desde a produção de glóbulos vermelhos até o alívio para um resfriado.

“O amendoim é fonte de vitamina E, sendo um poderoso antioxidante, além disso, também encontramos fibras e minerais. Já o milho possui vitamina A, C, folato (atua na produção de glóbulos vermelhos), tiamina, potássio (regula a distribuição de água no organismo), ferro e fibras. O pinhão traz em sua composição vários nutrientes, como manganês, ferro (trabalha no transporte de oxigênio pelo sangue), magnésio, fibras, vitamina C (estimula as defesas do organismo) e vitamina E. O gengibre é usado no alívio de náuseas e resfriados. Caso você procure uma boa fonte energética, rica em carboidratos, encontrará no aipim e na batata-doce. Lembre-se: prefira o cozido ao frito”, acrescenta a nutricionista Joseline Souza.


Cuidados aos diabéticos



Segundo a nutricionista Gabriela Rebello, os diabéticos devem evitar os doces e as bebidas, como o pé de moleque, o vinho e o quentão. O consumo de produtos in natura são liberados, sem exagero, entre eles estão a batata-doce, o milho cozido e o pinhão.

“Há também a possibilidade de receitas diet, assim, é possível degustar das delícias oferecidas de forma saudável. Contudo, é importante ter cuidado com os adoçantes, pois eles podem dar uma falsa tranquilidade para os pacientes que necessitam de dietas mais severas. Nem sempre o que contém aspartame é considerado saudável. Às vezes, estes produtos podem ter o açúcar reduzido, embora tendem a adicionar mais gordura aos pratos”, alerta.

A nutricionista deixa também uma dica de receita boa para quem não pode ingerir açúcar: curau de milho verde diet. Os ingredientes necessários são 400g de milho natural em grão, 4 copos de leite desnatado, 4 colheres de sopa de adoçante culinário, 1 colher de sopa de margarina, 2 colheres de sopa de amido de milho, a casca de 1 laranja e canela para polvilhar.

“Bata o milho no liquidificador com 2 copos de leite e depois passe por uma peneira. Junte o restante do leite e os demais ingredientes na sequência, cozinhe em fogo branco até obter um creme. Divida em taças e polvilhe com a canela, sirva gelado e bom apetite”, ensina.


Dados



De acordo com dados do Setor de Estatística da Ceasa/ES, no último mês, foram comercializados 51.944 quilos de gengibre, com destaque para Santa Leopoldina, responsável por 41.152 quilos do produto. O milho é o produto com menor preço médio, sendo R$ 0,85 o quilo e 253.460 quilos vendidos. O amendoim apresentou aumento de 41,51% nas vendas, em relação aos primeiros cinco meses de 2012, sendo 40.772 quilos no total do período. Nos primeiros vinte dias deste mês, já foram negociados 500 quilos de pinhão, só no entreposto de Cariacica.

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