15/07/2014 13h23 - Atualizado em
07/03/2017 15h44
Exportações do agronegócio capixaba superam US$ 940 milhões no ano

“A competência dos agricultores e agroindustriais capixabas permite que nossos produtos tenham qualidade para chegar a mais de 100 países e, aos poucos, vamos retomando o patamar anual de US$ 2 bilhões exportados, o que é fundamental para processo de desenvolvimento do interior do Espírito Santo”, comemora Enio Bergoli, secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca.
A celulose lidera o ranking tanto na geração de divisas, quanto no volume comercializado pelo agronegócio capixaba no comércio exterior. De janeiro a junho a exportação foi de US$ 541,2 milhões, uma alta de 2,7% em relação ao mesmo período do ano passado. Café, pimenta do reino, derivados lácteos, chocolates, carne bovina, mamão e gengibre também fazem parte da pauta do comércio internacional.
Exportações de café aumentam, apesar dos preços baixos
Os preços médios internacionais dos cafés (verde, solúvel e torrado), segundo produto em vendas internacionais, foram inferiores em relação àqueles praticados no primeiro semestre do ano passado. A redução foi de 16,8% para o café verde e 13,6% para o café solúvel. Os preços médios foram superiores de forma significativa para gengibre, com aumento de 198,7%, e pimenta do reino, com 20,5%.
O volume exportado com café em grão verde foi 51% superior ao do ano passado. Contudo, devido aos preços ainda em patamares baixos, o incremento nas divisas geradas foi de 25,6%, com um total de US$ 277 milhões de dólares comercializados. “Torcemos pela recuperação dos preços internacionais do café, pois a cafeicultura é a atividade agrícola mais presente nas propriedades rurais capixabas e a que envolve o maior número de pessoas ocupadas, dentre todos os setores econômicos do Estado”, afirma Bergoli.
Pimenta do Reino
As exportações de pimenta do reino foram de US$ 38,4 milhões, um crescimento de 71% em ao mesmo período de 2013. “Esse resultado confirma definitivamente o condimento na terceira colocação do ranking das exportações do agronegócio capixaba, logo após celulose e café, e à frente de produtos tradicionais de nossa pauta, como mamão papaia, chocolates e carne bovina”, explica Bergoli.
Principais produtos de exportação do agronegócio capixaba, de janeiro a junho de 2014



Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Seag
Léo Júnior
(27) 3636-3700 / 9942-9616 leonardo@seag.es.gov.br