19/09/2014 05h51 - Atualizado em
07/03/2017 15h03
ES caminha para maior safra de café da história
![](http://www.es.gov.br/Banco%20de%20Imagens/2011/Maio/05052011/cafe050511.jpg)
A confirmação desse desempenho superará a safra 2012 – a maior da história, quando a produção capixaba de café atingiu 12.5 milhões de sacas.
“O Espírito Santo se consolida como o grande produtor nacional de café conilon, com três a cada quatro sacas produzidas pelo Brasil sendo colhidas pelos cafeicultores capixabas, que são referências nacionais e internacionais em utilização de tecnologias de ponta, como plantas clonais, fertirrigação, podas e nutrição, sendo que muitos já alcançam produtividades acima de 100 sacas beneficiadas por hectare, uma verdadeira revolução tecnológica para essa espécie de café”, destaca o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
Segundo a Conab, do total da produção do Espírito Santo, serão 9.950 (77,44%) milhões de sacas de café conilon e 2.899 (22,56%) milhões de sacas serão de café arábica. Comparando com a safra 2013, a produção de conilon será 21,18% superior, enquanto a do arábica será inferior em 16,82%.
“Para o arábica, que teve seu ano de safra baixa devido à característica dessa espécie de café das nossas Montanhas, deve-se registrar a busca contínua da evolução da qualidade pelos cafeicultores, mesmo num ano em que o clima não favoreceu à obtenção de grandes volumes de cafés especiais, que garantem uma boa remuneração para os produtores”, completa o secretário Enio Bergoli.
Ao todo, o Brasil deve produzir este ano 45,1 milhões de sacas. O resultado representa uma redução de 8,16% ou 4.010 sacas a menos que as 49,15 milhões produzidas na safra 2013. A confirmação será divulgada em dezembro.
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