05/07/2013 13h02 - Atualizado em 07/03/2017 15h22

Couve: hortaliça indispensável na alimentação diária

No inverno os resfriados e as gripes são constantes e, por isso, é necessário ter um cuidado maior com a saúde. Uma boa alimentação é fundamental para não passar a estação do frio com mal-estar. A couve é um produto muito utilizado neste período pelos seus diversos benefícios, além de ter uma ótima oferta no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES).

Segundo a nutricionista Gabriela Sampaio, é possível encontrar nesta hortaliça as vitaminas C e B6, que juntas trabalham no fortalecimento do sistema imunológico e na prevenção de infecções, como também o cálcio que é muito importante para a formação dos ossos e dos dentes. As fibras encontradas nela facilitam a digestão, enquanto o ferro é responsável pelo transporte de oxigênio pelas hemácias e a falta dele no organismo causa a anemia.

Os benefícios não param por aí, outras substâncias e funções são encontradas, como o combate à células cancerígenas e desintoxicação. “A couve apresenta substâncias como o sulforafano, isotiocianato e indóis que atuam no fígado estimulando a produção de enzimas que combatem as substâncias cancerígenas. Também atua como desintoxicante, limpando o organismo das toxinas presentes, principalmente no fígado e intestino”, explica a nutricionista.

Porém, deve-se tomar cuidado no preparo, pois algumas propriedades podem ser perdidas. A dica para aproveitar o vegetal sem perder nada é em forma de suco. Além de manter as qualidades, ajuda na luta contra as medidas extras, pois apresenta um baixo teor de calorias, diminui a sensação do apetite, deixando o corpo saciado por mais tempo, elimina gorduras e limita a sua absorção.

“Para a receita do suco, serão necessários 500 ml de água, uma folha de couve, suco de meio limão médio, folhas de hortelã e adoçante a gosto. Bata todos os ingredientes no liquidificador e tome pela manhã“, ensina Gabriela.


Dados

De acordo com dados do Setor de Estatística da Ceasa/ES, em 2012, foram comercializados 361.424 quilos de couve a um preço médio de R$ 1,60 o quilo. Nos primeiros seis meses deste ano, houve um aumento de 5,63% na sua comercialização, comparado ao mesmo período do ano passado, totalizando 181.328 quilos.

Somente no último mês foram ofertados 29.274 quilos a uma média de R$ 1,90 o quilo, o que gerou um montante de R$ 55.614,43. O destaque foi para o município de Santa Maria de Jetibá, responsável por 21.275 quilos comercializados no entreposto da central.

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