15/07/2013 10h52 - Atualizado em 07/03/2017 15h23

Conheça os municípios líderes em comercialização na Ceasa/ES

Foto: Thiago Guimarães/Secom-ES

Santa Maria de Jetibá, Santa Teresa, Santa Leopoldina, Domingos Martins, Afonso Cláudio, Alfredo Chaves e Laranja da Terra são os municípios líderes de comercialização no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES). No total circularam 1.521.170.634 quilos no entreposto de Cariacica, nos últimos três anos.

De acordo com dados do Setor de Estatística da Ceasa/ES, em 2010, foram negociadoss 504.736.469 quilos, sendo Santa Maria de Jetibá o que mais ofertou com 92.833.752 quilos, seguido de Domingos Martins que teve 36.994.147 quilos vendidos. Enquanto Santa Leopoldina totalizou 24.547.684 quilos e Alfredo Chaves com 20.001.547 quilos, na Central.

No ano de 2011 houve um aumento nas vendas de 1,74%, totalizando 513.521.474 quilos ofertados na Ceasa/ES. O município de Santa Maria de Jetibá continuou na liderança com 93.683.632 quilos, seguido por Domingos Martins (39.215.423 quilos), Santa Leopoldina (26.373.122 quilos), Alfredo Chaves (20.680.911 quilos) e Santa Teresa (18.099.342 quilos) que também se mantiveram em evidência.

Já Laranja da Terra, em 2012, colaborou com 12.069.801 quilos e Afonso Cláudio foi responsável por 11.763.002 quilos comercializados. Nesse mesmo período Santa Maria de Jetibá (81.947.522 quilos) e Domingos Martins (37.123.683 quilos) foram os que mais ofertaram.

“Essas cidades têm um clima favorável, uma localização mercadológica estratégica e a agricultura de cultura familiar, passada de geração em geração, contribui na boa produção hortigranjeira. Porém, as expectativas para os próximos anos é que haja participação de outros municípios, devido o trabalho de descentralização da Ceasa/ES e o incentivo de novas culturas nas regiões norte e noroeste que atualmente são monopolizadas pelo café conilon e a pimenta do reino. Além disso, juntamente com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) é feito um trabalho de estímulo para novas culturas com ciclo vegetativo rápido, média de três meses, que além de gerar renda em várias épocas do ano ao produtor, transforma essas regiões em possíveis destaques”, explica o gerente das Unidades Técnicas Regionais da Ceasa/ES, Marcos Antônio Cossetti Magnago.

Nos primeiros cincos meses de 2013, pela primeira vez, o município de Afonco Cláudio superou as vendas com 4.895.278 quilos. Outros municípios como Laranja da Terra (4.296.393 quilos), Santa Teresa (4.900.304 quilos), Santa Leopoldina (11.584.818 quilos) e Santa Maria de Jetibá seguiram nas negociações com 34.397.814 quilos.

Nos últimos três anos os principais produtos ofertados foram o tomate longa vida, carro chefe de Santa Teresa e Alfredo Chaves, os ovos em Santa Maria de Jetibá, o chuchu produzido em Santa Leopoldina. A principal mercadoria de Domingos Martins é a banana terra e em Laranja da Terra, o quiabo.

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação – Ceasa-ES
Rainã Jacobsen Maier
Tel.: (27) 3136-2321/ (27) 8849-5626
comunicacao@ceasa.es.gov.br
Texto: Daniel Corbetta
Facebook:facebook.com/CeasaES
Twitter: @CeasaES
Youtube: CeasaES
2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard