06/01/2015 07h44 - Atualizado em 07/03/2017 15h05

Cafeicultura é destaque no ES Rural desta semana

Durante todo o mês de janeiro, o programa de televisão ES Rural faz uma retrospectiva dos principais assuntos da agricultura no Espírito Santo. No programa desta semana, que vai ao ar na sexta-feira, dia 9, o tema de destaque é o setor cafeeiro.

O agronegócio do café é uma das atividades mais importantes do Estado. Presente em quase todos os municípios capixabas, é a atividade com maior potencial de geração de empregos. Mas para que essa atividade continue com força é necessário renovar as lavouras. Em entrevista com o produtor rural, Rudilei Degasperi, do município da Serra, na região metropolitana da Grande Vitória, o programa irá mostrar como ele colocou em prática as pesquisas desenvolvidas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), e melhorou muito a produtividade do café conilon no Estado.

Ainda sobre a importância da renovação das lavouras de café, em entrevista com o pesquisador do Incaper, Romário Gava Ferrão, ele explica como esse trabalho foi fundamental para o crescimento da produtividade do conilon no Espírito Santo. A média passou de nove sacas por hectare para 35 sacas por hectare, o gerou um incremento de produtividade de 300%.

Confira outras temas que entrarão no ES Rural semana:

Produção de mudas em tubetes. Uma nova tecnologia está ajudando os produtores de café. Em vez de plantarem as mudas de café conilon em saquinhos de plástico pretos, cheios de terra, os cafeicultores estão preferindo utilizar tubetes plásticos com substrato à base de casca de pinus ou casca de coco. Essa tecnologia está sendo pesquisada pelo Incaper.

Estufas. Uma alternativa simples e sustentável para a secagem do café garante melhor qualidade ao produto. São as chamadas estufas. Além de reduzir o esforço físico das famílias produtoras, aumenta a renda dos agricultores. O ES Rural foi até uma propriedade no município de Vila Valério que utiliza a estufa para melhorar a qualidade do café produzido.

“Fogão à lenha”. Para encerrar o programa, no quadro “Fogão à Lenha”, o telespectador vai aprender a fazer um “abraço apertado”, uma bebida gelada e bem refrescante à base de café. Combina bastante com o verão e quem ensina é a barista Camila Carnielli.


ES Rural

O ES Rural é um programa que mostra as ações do Incaper no Espírito Santo. Ele vai ao ar todas as sextas-feiras pela TV Brasil, às 7h00, com reprise aos domingos, pela TVE, às 11h00.

Informações à Imprensa:
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre - luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Texto: Vanessa Capucho
Tel.: (27) 3636-9868 e (27) 3636-9865
2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard