29/10/2013 12h29 - Atualizado em 07/03/2017 15h34

Aproveite a oferta do brócolis no mercado da Ceasa/ES

O brócolos ou brócolis como é popularmente conhecido, é um vegetal indispensável na alimentação diária pela rica concentração de ácido fólico. Com oferta durante todo o ano no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), são nos meses de outubro, novembro e dezembro que o preço se encontra mais acessível para o consumidor.

Segundo dados do Setor de Estatística da Ceasa/ES, o quilo médio do vegetal está cotado a R$ 2,00 e o maço a R$ 0,39. Em 2012, foram 141.242 quilos comercializados no entreposto central, localizado em Cariacica, gerando um montante de R$ 353.562,53. Neste ano, de janeiro até o início de outubro foram aproximadamente 102 mil quilos vendidos.

Os municípios capixabas que apresentam maior participação nas vendas são Santa Maria de Jetibá, Marechal Floriano, Alfredo Chaves, Santa Teresa, Domingos Martins, Cariacica, Viana, Itarana, Santa Leopoldina e Afonso Cláudio .

“O produto entra no mercado diariamente e a venda do brócolis é bastante positiva aqui na Ceasa, os principais municípios que produzem são Santa Maria de Jetibá responsável por 75,89% da comercialização, Marechal Floriano com 11,68%, e Alfredo Chaves com 5,33%”, destaca o gerente de Mercado da Ceasa/ES, Rogério Pimentel Terra.

O produtor de Santa Maria de Jetibá, Waldir Küster, conta que chega a vender 20 caixas diariamente. “Eu venho com os meus produtos toda terça e quinta-feira. Comercializo chuchu, couve-flor, repolho, couve chinesa e brócolis. Há quase um ano cultivo o brócolis, cultura à qual aderi por produzir o ano inteiro, principalmente por ser fácil o plantio. É um produto que tenho poucos gastos, costumo vender no mercado durante a semana 40 a 50 caixas do brócolis. O preço da caixa com 10kg, por exemplo, sai geralmente por R$ 5,00”, explica o produtor.



Consumo

Além de boa fonte de fibras, o brócolis é rico em vitaminas e minerais, composto também por sulfarafane e carbinol, que ajudam no combate e prevenção de várias doenças, incluindo o câncer. É considerado um alimento de elevado valor funcional, por conter ativos e protetores das células, e enzimas que promovem a detoxificação do fígado (processo para a eliminação de substâncias consideradas tóxicas ao organismo).

“A quantidade de 100g do vegetal cru resulta em aproximadamente 26 kcal, o consumo do brócolis no vapor minimiza suas perdas nutricionais quando comparado ao cozimento. O seu consumo em pedaços menores garante também uma maior facilidade do organismo em absorver seus nutrientes, sendo composto de clorofila, vitamina A e C, ferro, enxofre, potássio e cálcio, o que garante propriedades antioxidantes reguladora do intestino, previne anemias e auxilia na manutenção dos ossos e dentes”, destaca a nutricionista Gabriela Sampaio.

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