Produtores comemoram o fomento de novos negócios na 2ª edição do Coffees
O inconfundível aroma de café se espalhou pelo ar na Semana Nacional do Café. Durante três dias, a 2ª edição do Coffees reuniu, no mesmo espaço, apreciadores, pesquisadores e produtores de café, no evento realizado entre a última sexta-feira (26) e esse domingo (28), no Shopping Vitória. A estimativa é de que mais de 15 mil pessoas tenham passado pelo local ao longo dos três dias de evento.
Mais de 100 representantes de negócios, entre eles produtores de café da agricultura familiar e cooperativas, que, juntas, agrupam mais de 500 produtores, participaram desta edição.
Com uma ampla programação de painéis, aulas-shows, workshops e degustações, a Coffees atraiu o público capixaba e apresentou as principais tendências dos mercados nacional e internacional, criando oportunidades de negócios e promovendo a troca de conhecimento do setor cafeeiro com os visitantes.
Na palestra que abordou sobre “Os cafés do ES”, o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, falou sobre como a busca pela qualidade do café é uma realidade para os cafeicultores capixabas. Ele ressaltou que, nos últimos anos, os resultados da cafeicultura demonstram que o Estado está no caminho certo, produzindo café de alta qualidade, fruto da organização e da capacidade empreendedora dos produtores rurais.
“Este evento mostra a riqueza da cafeicultura proveniente do interior do Espírito Santo. Em nenhuma outra região cafeicultora do mundo é possível encontrar sete a cada dez propriedades produtoras de café. Hoje, quem entende e produz café de qualidade vem ao Espírito Santo e degusta nossos cafés. Temos o mais importante e relevante Programa de Desenvolvimento Sustentável da cafeicultura, apresentado nos principais fóruns de discussão nacional e internacional do café. Temos planejamento no setor público e privado, temos organização, meta e, fundamentalmente, o histórico dos nossos resultados”, pontuou Enio Bergoli.
Os expositores que trabalham não apenas com cafés, mas também com outros produtos da agroindústria capixaba, como cachaça, chocolate, biscoitos, pães, doces e bolos, queijos, massas e geleias, comemoraram o fomento de novos negócios.
Daniely de Oliveira foi uma das expositoras do estande apoiado pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), com a marca de café especial Vale Três Irmãs. Produtora de café arábica e conilon no município de Alto Rio Novo, Daniely de Oliveira acredita que eventos como este são importantes para o conhecimento da própria população capixaba sobre o café.
“Às vezes o café é muito conhecido até fora do Brasil e o próprio capixaba não conhece ainda. É importante o apoio público também nessas realizações. O Governo está de parabéns, promovendo essas feiras, valorizando, principalmente, o trabalho também das mulheres. É muito bom para o fomento do comércio”, comentou Daniely de Oliveira.
Luis Carlos da Silva Gomes é dentista de profissão, mas se apaixonou pelo cultivo do café ouvindo as histórias da família da esposa dele, centenária na produção de café no Espírito Santo. Dono da marca de café Black Swan, ele conta que se sente realizado com a própria trajetória e conquistas.
“Você vê os resultados do seu trabalho, da sua luta, ao chegar ao ponto em que nós chegamos com cafés premiados, com gente acreditando na cultura do café Conilon, uma cultura que nos dá a chance de produzir um café de qualidade. Antes execrado e hoje premiado e com a indústria acreditando no café especial. É uma alegria e satisfação estar hoje aqui fomentando o nosso negócios e apresentando para os capixabas os nossos cafés especiais”, comemorou Gomes.
Ele comentou ainda que a conquista de prêmios estaduais e municipais e ter indústrias como a Melitta e Nestlé, duas gigantes do café, adquirido os cafés conilon e arábica produzidos na fazenda, para lançamentos de linhas exclusivas, é um grande legado.
Ligiane Bissoli, do município de Afonso Cláudio, é dona da marca de grãos selecionados Café Ohana, e enalteceu a realização do evento. “Divulgar os nossos produtos e ter a oportunidade de comercializar em um evento tão conceituado é uma satisfação”, ressaltou.
Nos estantes apoiados pela Secretaria da Agricultura, foram disponibilizadas informações sobre os cafés especiais de origem capixaba, com o foco principal nas Indicações Geográficas (IG): Montanha, Caparaó e Conilon. Além disso, o público pôde degustar os deliciosos cafés das espécies arábica e conilon, cultivados nas três regiões capixabas, as IGs.
Texto: Priscila Contarini
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