Governo do Estado atualiza informações sobre a gripe aviária
A Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) informa que, com a confirmação do foco de influenza aviária de alta patogenicidade (H5N1) em criação de fundo de quintal, no município da Serra/ES, foi realizada nesta quarta-feira (28), a eutanásia das aves presentes na propriedade, entre galinha, pato, ganso e marreco. Após o procedimento, foi realizada a desinfecção das instalações por uma equipe do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf).
Além dessas medidas de controle e erradicação do vírus no foco, equipes do Idaf estão realizando vigilância clínica nas áreas do entorno. A depender da evolução das investigações e do cenário epidemiológico, novas medidas poderão ser adotadas.
A ocorrência do foco em aves de fundo de quintal não implica mudanças no status brasileiro de “livre da enfermidade” perante a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), por não haver registro na produção comercial. O consumo e a exportação de produtos avícolas permanecem seguros, uma vez que não são vetores da doença.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) recebeu a informação do Japão da suspensão temporária de compras de carne de aves e ovos provenientes do Estado do Espírito Santo e já questionou as autoridades sanitárias japonesas em relação à adoção da medida. A Secretaria de Estado da Agricultura lamenta a ação que não está em linha com as orientações da OMSA, que indica suspensão de comércio apenas em casos registrados em produção comercial.
Todas as suspeitas de influenza aviária em aves domésticas ou silvestres, incluindo a identificação de aves com sinais respiratórios, neurológicos ou mortalidade alta e súbita, devem ser notificadas imediatamente pelo e-Sisbravet, disponível no site do Idaf (www.idaf.es.gov.br). O contato direto, sem proteção adequada, com aves doentes ou mortas deve ser evitado pela população.
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