06/11/2025 15h40

Espírito Santo emplaca 24 finalistas no Coffee of the Year 2025

Foto: Freepik

O Espírito Santo volta a ser destaque nacional na cafeicultura. O Estado garantiu 24 cafés finalistas no Coffee of the Year (COY) 2025, uma das mais importantes premiações do país. Entre as amostras classificadas, 21 são da variedade arábica, representando 42% dos finalistas brasileiros, e 3 são da variedade canéfora (conilon), equivalentes a 20% do total nacional.

O COY integra a programação da Semana Internacional do Café (SIC), que acontece em Belo Horizonte (MG), reunindo produtores, torrefadores, compradores e especialistas do Brasil e do exterior. As degustações (cuppings) começaram no primeiro dia do evento, e os grandes vencedores serão conhecidos, a partir das 15 horas, na cerimônia de encerramento desta sexta-feira (07).

Criado em 2012, o Coffee of the Year reconhece os melhores cafés do país, valorizando qualidade, origem e boas práticas agrícolas. As amostras inscritas são avaliadas por profissionais certificados Q-Graders e R-Graders e, ao final, os cafés mais pontuados são degustados às cegas pelo público, que participa da votação final.

O secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, destacou que o resultado demonstra o nível de excelência e de inovação da cafeicultura capixaba.

“Esses resultados reforçam o trabalho coletivo que o Espírito Santo tem realizado em prol da qualidade e da sustentabilidade. Nossos produtores estão entre os mais preparados do país, e o Governo do Estado segue investindo em pesquisa, assistência técnica e tecnologia. Estar entre os melhores do Brasil, em duas variedades de café, é motivo de orgulho para todos os capixabas”, afirmou Bergoli.

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