25/04/2024 13h59

Coffees: Governo do Estado marca presença na Semana Nacional do Café

O Espírito Santo é uma referência nacional e mundial na produção de café, com expressiva produção de arábica e conilon em quase todas as cidades capixabas. Essa diversidade de aromas e sabores poderá ser conhecida, entre esta sexta-feira (26) e domingo (28), na segunda edição da Semana Nacional do Café, mais conhecida como Coffees, que será realizada no Shopping Vitória, das 13h às 21h. O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), marca presença no encontro, que tem como objetivo conectar e gerar oportunidades para toda a cadeia do café do Espírito Santo e diversas regiões do País. A entrada é gratuita.

O intuito do evento é criar oportunidades de negócios, promover a troca de conhecimento e conectar o setor cafeeiro com o público. O Coffees também vem para valorizar a produção de café no Estado e para mostrar as tendências no Brasil e no mundo, destacando a diversidade de tipos, as técnicas utilizadas e o terroir de cada região, que resulta em cafés diferenciados e reconhecidos internacionalmente.

O Espírito Santo é o 2º maior produtor brasileiro de café e continua como o maior produtor de conilon do Brasil e terceiro produtor de arábica. A cafeicultura capixaba é a principal atividade agrícola do Estado e está presente em mais de 75 mil das 108 mil propriedades agrícolas capixabas. E todo esse potencial será exibido durante os três dias de evento, onde o público poderá conhecer um pouco mais e apreciar os produtos da terra.

O encontro é uma oportunidade para a troca de conhecimento e para o fomento de novos negócios entre os produtores capixabas, segundo o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.  

“Essa é mais uma oportunidade para o capixaba conhecer um pouco mais sobre a ampla produção do café no Estado, que é referência nacional e mundial em sustentabilidade, tecnologia e inovação. Com a diversidade de regiões de cultivo e grãos, é possível atender às distintas demandas de paladar dos consumidores brasileiros e estrangeiros. Continuamos apoiando ações que impactam positivamente a economia do Estado, criando novas oportunidades para os produtores divulgarem os seus produtos para o capixaba e para todo o Brasil”, ressalta Bergoli.

Nos estantes apoiados pela Secretaria da Agricultura, serão disponibilizadas informações sobre os cafés especiais de origem capixaba, com o foco principal nas Indicações Geográficas (IG): Montanha, Caparaó e Conilon. A Indicação Geográfica é uma marca territorial, pois reconhece uma localidade como a origem de um produto, com qualidade única e específica.

Outro destaque será o estande “Elas no Campo”, que conta com a participação marcante e ativa das mulheres no campo na programação técnica do evento e na exposição de seus produtos. Além disso, o público poderá degustar os deliciosos cafés das espécies arábica e conilon, cultivados nas três regiões capixabas, as IGs.

O evento que segue até domingo (28) e conta com a participação de renomados profissionais do setor, palestras, workshops e competição de preparo de café. O encontro será realizado no primeiro piso do shopping, atrás da praça central.

O Coffees – Semana Nacional do Café

Por meio da programação do Coffees, os visitantes terão a oportunidade de se aproximar dos produtores capixabas e especialistas de todo o Brasil, aprendendo sobre todo processo produtivo com baristas, mestres de torra, agrônomos, provadores e representantes de segmentos complementares. Esses profissionais vão interagir com o público durante palestras, aulas-show e workshops. Os temas abordados vão desde os tipos e degustações de cafés capixabas, métodos de preparo, drinques, sustentabilidade, até a torra de café.

O Coffees vai reunir no mesmo lugar mais de 100 negócios, sendo 18 produtores de café da agricultura familiar e seis cooperativas, que, juntas, integram mais de 500 produtores. Outros empreendimentos também estarão no local, como os do artesanato e da agroindústria, que vão levar produtos entre cachaça, chocolate, biscoitos e pães, doces e bolos, queijos premiados, massas, geleias, compotas, plantas e flores, entre outros.

O Coffees – Semana Nacional do Café é uma realização do Instituto Panela de Barro, com o apoio da Seag, da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas do Estado (Aderes) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Competição de café

Durante o evento, também será realizada a Copa Coffees, uma competição que vai escolher o melhor café preparado. Serão mais de 10 baristas competindo em um tempo determinado para preparar a bebida. Todos vão utilizar a mesma espécie de café e os mesmos utensílios. Quem conseguir servir o melhor café vai levar um troféu, acompanhado de kits com acessórios e métodos de preparo.

Serviço:

Coffees – Semana Nacional do Café

Data: 26 a 28 de abril

Local: Shopping Vitória - 1º piso, atrás da Praça Central | Av. Américo Buaiz, 200 - Enseada do Suá, Vitória – Espírito Santo.

Entrada: gratuita

Programação:

Sexta-feira (26 de abril)

Espaço Cafeteria – Aula-show

14h - Abertura Oficial do Coffees

15h - 15h40 - Pães de fermentação natural e os cafés especiais do Espírito Santo

Palestrantes: Chef Junior Jodima e Alessandro Eller

16h - 16h40 - Conheça a nova Linha de Café Especiais Número Um - Sentidos

Palestrante: Jovelino Cipriano

17h - 18h - O que é a profissão barista? Como inovar no seu café em casa -

Palestrante Keiko Sato (Punga Cafés)

18h - 18h40 - 10 Passos para Abrir a sua Cafeteria

Palestrante: Raul Guizelini (Terrafé)

19h - 19h40 - ESG: a sustentabilidade e o mercado de café

Palestrantes: Palestrantes: Rhiani Riani e Natália Amoedo (Faculdade de Direito de Vitória- FDV)

20h - TNT LatteArt – Terrafé

Espaço Workshop

15h30 - 16h - Do tradicional ao especial - conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)

Palestrante: Douglas Gonzaga de Sousa (Incaper/Cecafes)

16h30 - 17h30 - Análise Padrão Ouro de Agrotóxicos e Micotoxinas Contaminantes do Café

Palestrante: Dyego Carlétti (Quimiplan)

18h - 19h30 - Quais os cuidados na hora de extrair o seu café?

Palestrante: Julia Fortini - barista, instrutora SCA e campeã Brasileira de Preparo de Café (Academia do Café)

Sábado (27 de abril)

Espaço Cafeteria – Aula-show

14h - Abertura do Coffees ao público

14h - 15h - Quem é a Empresa Capixaba de Análises de Contaminantes em Café? Palestrante: Quimiplan

15h - 16h - O Papel das Mulheres na evolução dos cafés especiais do Espírito Santo.

Palestrantes: Patrícia Morais da Matta Campbell (Incaper) e Patrícia Ferraz (Seag)

16h - 17h - Indicação Geográfica dos cafés especiais do Espírito Santo. Moderação: Mariana Proença

Palestrantes: IG Café Montanhas do Espírito Santo – Guilhermino Netto – Acemes IG Caparaó - Ana Carolina Correa Malta – Apec Indicação de Procedência (IP) "Espírito Santo" para o café conilon- Alexandre Ferreira - Fecafés"

17h - 17h30 - Os Cafés do Espírito Santo

Palestrante: Secretário de Estado da Agricultura - Enio Bergoli. Apresentação Mariana Proença

17h30 - 18h30 - A história do Latte Art e como é feito

Palestrante Tiago Rocha (Naveia)

18h30 - 19h30 – Sustentabilidade e agricultura regenerativa na produção de café – Palestrante: Verônica Bitti (Nescafé)

19h30 - 20h30 - Drinques com Café

Palestrantes: Raul Guizelini (Terrafé) e Rodrigo Perdigão (Bartender)
 

Espaço Workshop

13h30 - 14h30 - Treinamento Sensorial

Palestrante: Leticia Paiva

14h30 - 15h - Do tradicional ao especial - conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)

Palestrante: Tássio da Silva de Souza (Incaper)

15h30 - 16h30 - Quais as diferenças das torras do café

Palestrante: Ivan Heyden (Academia do Café)

17h - 18h - Como preparar um cardápio de bebidas com café

Palestrante: Vitor Haubert (Manana)

18h30 - 19h30 - Como é realizada a prova de cafés canéforas

Palestrante: KJ Yeung

Domingo (28 de abril)

Espaço Cafeteria – Aula-show

14h - 15h - Como é o cultivo do café especial? Quais os cuidados?

Bate-papo com: Deneval Miranda (Campeão do COY 2023), Afonso Lacerda e Altilina Lacerda (Café Forquilha do Rio, Campeões do COY 2016/2018) e Lucas Venturim (Fazenda Venturim, finalista do COY)

15h - 16h - O que são os campeonatos de barismo?

Palestrantes: Tiago Rocha, Vitor Coelho. Mediação Naty Camoleze e Mariana Proença

16h - 20h30 - Copa Coffees 2024

Espaço Workshop

13h30 - 14h30 - Harmonização Queijo e Café

Palestrante: Leticia Paiva

14h30 - 15h - Do tradicional ao especial - conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)

Palestrante: Marina Castro (Seag)

16h - 17h - Análise de Micotoxinas contaminantes do Café por Kit Alternativo - Palestrante: Dyego Carlétti (Quimiplan)

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Seag
Priscila Contarini / Mike Figueiredo
(27) 3636-3700 / (27) 99645-4694 / (27) 99616-5840
comunica.seag@gmail.com 

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard