Cerimônia do 2° Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo será realizada em Linhares
A cerimônia de premiação do 2º Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo vai ser realizada no dia 16 de dezembro, em Linhares. Os cafeicultores capixabas campeões vão ser revelados no Cerimonial Le Pallace, a partir das 17 horas. A transmissão do evento acontece ao vivo pelo canal do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) no YouTube. O valor total da premiação é de R$ 130 mil, com divisão entre as categorias de Arábica e Conilon. Vão ser premiados os 1º, 2º e 3º colocados, com os valores respectivos de R$ 30 mil, R$ 15 mil e R$ 10 mil, no quesito Qualidade.
Como incentivo à produção sustentável, o Prêmio também conta com a premiação extra de Sustentabilidade para as categorias de Arábica e Conilon, nos valores de R$ 5 mil, R$ 3 mil e R$ 2 mil para os 1º, 2º e 3º lugares, respectivamente. A premiação vai ser paga em dinheiro, insumos ou equipamentos, no prazo que atenda à disponibilização de recursos por parte dos patrocinadores, conforme prevê o regulamento do Prêmio.
O Prêmio é realizado pelo Incaper e pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), com o apoio da Fundação de Desenvolvimento e Inovação Agro Socioambiental do Espírito Santo (Fundagres Inovar) e da Prefeitura de Linhares. A iniciativa tem o propósito de incentivar a produção de cafés especiais no Estado, aliada à sustentabilidade. A premiação também tem o objetivo de valorizar o cafeicultor capixaba, contemplando o trabalho de produção de cafés de qualidade em todo o Espírito Santo.
A segunda edição do Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo é patrocinada por empresas e entidades parceiras como Bayer; Nestlé; Casa do Adubo; Defesa Agrícola; Syngenta; Grupo Vittia; Satis; Palinialves; Ellepot; Biovalens; Fertilizantes Heringer; Nucoffee; Centro do Comércio de Café de Vitória (CCCV); Sistema de Cooperativas de Crédito (Sicoob); Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (Sebrae-ES); e Sistema OCB.
O coordenador de cafeicultura do Incaper e membro da comissão de organização do Prêmio, Abraão Carlos Verdin, destacou que, no ano passado, a primeira edição foi realizada em uma região típica de café arábica. Neste ano, com a realização em Linhares, há a intenção de contemplar e valorizar as áreas de produção de café conilon.
“O Espírito Santo é protagonista nacionalmente e até mundialmente como produtor de café de qualidade superior e o Incaper ajuda a promover essa conquista. A cada dia mais queremos incentivar e inserir o produtor na produção de café com qualidade. Esse prêmio faz parte dessa construção robusta da cafeicultura capixaba, em que o Estado apoia o trabalho do cafeicultor no campo e busca valorizá-lo”, disse Verdin.
“Do pé à xícara, o café capixaba é um dos maiores geradores de riquezas. A segunda edição do prêmio destaca a importância do produto que é a principal atividade do agronegócio capixaba, com 130 mil famílias envolvidas. Tenho certeza que essa edição vem para coroar ainda mais a qualidade dos nossos cafés”, ressaltou o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Paulo Foletto.
Seminário e cupping
Neste ano, a programação do evento vai ter um seminário com painéis que vão abordar diferentes temáticas sobre cafeicultura: manejo integrado de pragas e doenças, nutrição de cafeeiro para cafés especiais e produção de cafés fermentados.
A fim de fomentar a comercialização dos cafés, vai ser realizado um cupping, também conhecido como rodada de negócios, entre os cafeicultores finalistas e compradores de cafés. O cupping será realizado de 08h as 11h, na Unidade de referência em qualidade de café conilon do Norte, localizada na Fazenda Experimental do Incaper de Linhares.
Planilha de Sustentabilidade da Cafeicultura
A programação da premiação também conta com o lançamento da Planilha de Avaliação de Sustentabilidade da Cafeicultura, uma ferramenta eletrônica composta por diversos índices de avaliação da produção de cafés. A planilha vai ser disponibilizada no site do Incaper e tem como premissa o fácil manuseio, sendo acessível a técnicos, cafeicultores e público geral. A entrega se junta ao prêmio como mais um incentivo à produção sustentável de café no Espírito Santo.
Serviço
Programação:
8h às 11h - Cupping na Fazenda Experimental do Incaper de Linhares.
9h - Abertura oficial do evento e do seminário.
9h30 - Painel: “Importância do manejo integrado de pragas e doenças para produção de cafés especiais”.
10h30 - Painel: “Importância da nutrição do cafeeiro para produção de cafés especiais”.
11h30 - Almoço.
13h - Visita aos estandes do evento.
14h - Painel: Produção de cafés fermentados.
15h - Painel: Mercado de cafés especiais: Desafios e oportunidades.
16h - Coffee Break e visita aos estandes do evento.
16h40 - Lançamento da Planilha de Avaliação de Sustentabilidade da Cafeicultura.
17h - Cerimônia de premiação do 2º Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo.
19h30 - Encerramento com autoridades e musical.
Texto: Andreia Ferreira
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Andreia Ferreira/ Tatiana Toniato Caus
(27) 3636-9865/(27) 3636-9866
andreia.santos@incaper.es.gov.br
tatiana.souza@incaper.es.gov.br