20/11/2024 07h00

Amostras finalistas do Prêmio de Cafés Especiais do Espírito Santo presentes na SIC 2024

A etapa final do Prêmio de Cafés Especiais do Espírito Santo acontece nos próximos dias – nesta quarta-feira (20) e na quinta-feira (21) – durante a Semana Internacional do Café (SIC 2024), em Belo Horizonte (MG). As 20 amostras finalistas, sendo 10 da variedade arábica e outras 10 de conilon, passarão pela análise sensorial que definirá os vencedores da terceira edição do concurso estadual, organizada pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão (Incaper).

Os finalistas do prêmio foram conhecidos após divulgação realizada no início de novembro. Os 20 lotes selecionados passaram, então, por auditoria realizada pelo Incaper para avaliação das práticas sustentáveis, com medição dos níveis de adequação socioeconômica e ambiental com base nos indicadores de sustentabilidade da cafeicultura do Estado.

Os cafés capixabas serão avaliados por um corpo de juízes certificados do Prêmio de Cafés Especiais, mas também estarão à disposição em cupping aberto ao público do evento, que ocorrerá no estande da Brazilian Specialty Coffee Association (BSCA), parceira do concurso, na SIC 2024.

“O objetivo deste prêmio é motivar os produtores de café do Espírito Santo a investirem na produção sustentável de cafés especiais. Essa diversidade e a excelência em sabores e aromas têm atraído consumidores de diversas partes do mundo. Agora, a qualidade dos nossos cafés arábica e conilon estará ao alcance do público em geral durante este importante evento para a cafeicultura nacional”, declarou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

Os vencedores da terceira edição do Prêmio de Cafés Especiais do Espírito Santo serão divulgados durante cerimônia a ser realizada no dia 16 de dezembro de 2024, no Palácio Anchieta, em Vitória, com a presença do governador Renato Casagrande.

A premiação também conta com a parceria e o patrocínio da Cooperativa Agrária de Cafeicultores de São Gabriel, a Cooabriel, que também estimula a qualidade do café capixaba e realiza há 20 anos o concurso de excelência do conilon.

Semana Internacional do Café

A Semana Internacional do Café (SIC) é uma das maiores feiras de café do mundo e espaço de grande encontro de profissionais para conectar e gerar oportunidades para toda a cadeia do café brasileiro no acesso a mercados, conhecimento e negócios. O evento oferece o que existe de mais atual para os profissionais do setor em atividades como palestras, cursos, workshops, competições, provas de café, pesquisas e degustações orientadas.

A edição de 2024 será realizada entre 20 e 22 de novembro e terá como tema central “Como o clima, a ciência e os novos consumidores estão moldando o futuro do café”. O evento será realizado na Expominas, no bairro Gameleira, na capital mineira.

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Seag
Priscila Contarini / Mike Figueiredo
(27) 3636-3700 / (27) 99645-4694 / (27) 99616-5840
comunica.seag@gmail.com 

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard