02/08/2023 14h30

Pinheiros recebe oficina para Estado avançar na produção de mamão e grãos

O município de Pinheiros, localizado na região norte do Espírito Santo, se notabiliza pela diversa atividade agropecuária, com destaque para o mamão – a cidade é o maior produtor do Estado –, e a produção de grãos, em especial o milho. Para potencializar ainda mais essas cadeias produtivas e expandir o cultivo para outras regiões do Espírito Santo, o município de Pinheiros recebeu, nesta quarta-feira (02), uma oficina técnica para a colaboração no Plano de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba (Pedeag 4).

No encontro, realizado na Casa do Produtor de Pinheiros, especialistas e produtores da região debateram o cenário das duas cadeias produtivas no Estado. O objetivo foi estabelecer metas e propor ideias para desenvolver a produção de mamão e grãos nos próximos dez anos. As diretrizes farão parte do Pedeag 4, que está sendo coordenado pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).

O Espírito Santo é o maior exportador de mamão do Brasil, sendo também o segundo maior produtor do País. Somente em 2022, o Estado produziu 426 mil toneladas da fruta, segundo estimativas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). No ano passado, o valor da produção capixaba do produto ultrapassou a marca de R$ 1 bilhão.

“O mamão é um dos orgulhos do Espírito Santo. O Estado é um gigante tanto na produção quanto na exportação, sendo o segundo maior produtor e o maior exportador do Brasil, responsável por 48% de toda produção nacional. O produto capixaba tem conquistado cada vez mais espaço no cenário internacional, chegando em diversos países, como Portugal, Reino Unido e os Países Baixos, além dos Estados Unidos e Espanha. Isso demonstra a força e a competência do Espírito Santo em alcançar mercados exigentes com a qualidade dos produtos”, afirmou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

Já o município de Pinheiros é o maior produtor de mamão do Espírito Santo, sendo responsável por 24% da produção estadual. Na lista dos cinco maiores produtores, todos são da região norte: Pedro Canário, Linhares, Montanha, São Mateus e Sooretama completam o Top 5.

Já na produção de grãos, o principal destaque de Pinheiros é na cultura do milho e o município é o quarto maior produtor do Estado, atrás de Santa Maria de Jetibá, Mucurici e Guaçuí. “O Espírito Santo produziu, em 2022, 52 mil toneladas de milho e 9 mil toneladas de feijão. Com o Pedeag 4, vamos identificar os principais desafios e as potencialidades do setor para avançar no desenvolvimento dessas cadeias produtivas com inovação tecnológica e sustentabilidade”, destacou Enio Bergoli.

Pedeag

O Pedeag é um Plano de Estado e tem como objetivo ser um referencial para o desenvolvimento das principais cadeias produtivas da agricultura, pesca e pecuária do Espírito Santo, de modo a integrar programas, projetos e ações entre os setores público, privado e não governamental.

Para o desenvolvimento do Pedeag 4 – 2023/2032, serão realizados seminários temáticos para a discussão com o público, visando a estabelecer as metas e as
prioridades para a Gestão do Governo do Estado 2023-2026, incorporando temas transversais contemporâneos, como a sustentabilidade, ESG (do inglês, sustentabilidade ambiental, social e de governança corporativa) e descarbonização, para o Horizonte de Planejamento – 2023/2032.

A metodologia proposta para a construção do plano está dividida em três etapas: investigação de cenário, definição de estratégia e estruturação do ambiente. A previsão é de que o relatório final do Pedeag 4 seja apresentado em seis meses.

Encontros

Os encontros para a colaboração na elaboração do Pedeag 4 vão até o dia 18 de agosto. Ao todo, serão 40 encontros, entre oficinas e reuniões técnicas, abrangendo as cadeias produtivas de maior representatividade para o Estado. Os encontros técnicos contam com metodologias participativas para discutir e propor ações que serão inseridas no Pedeag 4. O intuito é planejar ações e iniciativas que buscam alavancar o setor com políticas que promovam o desenvolvimento sustentável e tecnológico da agropecuária capixaba.

São discutidos temas transversais, como agricultura familiar, mudanças climáticas, crédito rural, mulheres no agro, logística, sucessão familiar e comunicação no agro. As oficinas ocorrem em diferentes municípios do Espírito Santo, valorizando a participação das lideranças do agro capixaba e almejando ampliar os horizontes, por meio do conceito de inovabilidade. Também é possível participar da construção do plano de forma on-line, acessando o site da Seag (www.seag.es.gov.br) e clicando no banner do Pedeag 4.

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Seag
Priscila Contarini / Rafael Gomes
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