04/11/2025 15h29 - Atualizado em 04/11/2025 15h47

Espírito Santo é destaque na Semana Internacional do Café com 49 finalistas no Coffee of the Year

Foto: Divulgação/SIC

O Espírito Santo marca presença na Semana Internacional do Café (SIC), que começa nesta quarta-feira (05) e segue até sexta-feira (07), na Expominas, em Belo Horizonte (MG). Considerada uma das maiores feiras do mundo do segmento cafeeiro, a SIC traz este ano o tema “Café em Transformação – Inovação, Sustentabilidade e Oferta do Mercado Global”, com a expectativa de reunir 240 expositores, além de receber 25 mil visitantes e movimentar R$ 150 milhões em negócios.

Nesta edição, o Espírito Santo chega com uma grande novidade: a apresentação da marca “Sustainable Coffee – Espírito Santo – Brazil”, desenvolvida em parceria entre a Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), a Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes) e o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (Sebrae/ES). A iniciativa busca posicionar o café capixaba como um produto de excelência global, produzido de forma sustentável.

Outro grande destaque é o desempenho capixaba no Coffee of the Year 2025, um dos principais concursos de café do Brasil e parte da programação oficial da SIC. O Espírito Santo emplacou 49 amostras entre as finalistas, sendo 40 de arábica e nove de canéfora (conilon), reafirmando sua força e qualidade na produção nacional.

No total, o concurso recebeu 601 amostras, sendo 453 de arábica e 148 de canéfora. Destas, 180 foram selecionadas para as rodadas de cupping na SIC. A cerimônia de premiação será realizada nesta sexta-feira (07). No ano passado, o Espírito Santo conquistou as primeiras colocações nas duas categorias, dominando o pódio com cafés produzidos em Divino São Lourenço (arábica) e Jerônimo Monteiro (canéfora).

Palestra

Durante o evento, o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, será um dos palestrantes do painel “Estratégias para a cafeicultura: visões e ações dos Estados”, que discutirá os desafios e as oportunidades da produção de café no Brasil.

“A participação do Espírito Santo na SIC é uma oportunidade de mostrar ao mundo a força, a inovação e a sustentabilidade da nossa cafeicultura. Com a nova marca Sustainable Coffee – Espírito Santo – Brazil, reforçamos o compromisso do Governo do Estado com uma produção que valoriza o meio ambiente, o trabalho dos produtores e a qualidade do grão. Além disso, os resultados no Coffee of the Year refletem o investimento contínuo em pesquisa, assistência técnica e em políticas públicas que tornam o café capixaba referência internacional”, destacou Enio Bergoli.

Estande capixaba

O evento conta com palestras, painéis técnicos, degustações, concursos, rodadas de negócios e experiências sensoriais que conectam todos os elos da cadeia cafeeira. O Espírito Santo participa com estande próprio, onde produtores das regiões com Indicação Geográfica (IG) – Caparaó, Montanhas do Espírito Santo e Espírito Santo Conilon – apresentam cafés especiais, orgânicos, regenerativos e biodinâmicos, consolidando o Estado como uma das maiores potências cafeeiras do mundo.

 

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