25/11/2013 13h45 - Atualizado em 07/03/2017 15h35

36,4% do aipim comercializado na Ceasa/ES é de Santa Leopoldina

O aipim ou a mandioca, como também é conhecido, está na lista dos produtos hortifrutícolas mais comercializados em todo o mundo. Presente na cultura gastronômica em várias regiões do Brasil, o tubérculo é um dos produtos que pode ser encontrado durante todo o ano no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), sendo o preço médio cotado a R$ 1,10 o quilo.

De acordo com dados do Setor de Estatística da Ceasa/ES, no ano de 2012 foram ofertados no entreposto central um total de 5.005.640 quilos de aipim. De janeiro a outubro de 2013 circularam no mercado da Ceasa/ES 4.086.715 quilos do tubérculo. O destaque na comercialização é para o município de Santa Leopoldina com 36,4% da participação, totalizando 1.487.575 quilos, seguido por Domingos Martins com 22,6%, um total de 923.260 quilos ofertados.

Outros municípios que contribuíram nas vendas no entreposto central são Aracruz com 444.960 quilos; Cariacica com 429.020 quilos; Viana com 357.540 quilos; Santa Maria de Jetibá com 212.600 quilos; Cachoeiro de Itapemirim com 143.260 quilos; Alfredo Chaves com 120.180; Santa Teresa com 84.960 quilos; Marechal Floriano com 70.620 quilos; Anchieta com 61.200 quilos; Afonso Cláudio com 28.400 quilos; Laranja da Terra com 29.060 quilos; Guarapari com 22.860 quilos; Itapemirim com 19.200 quilos; Pinheiros com 8.720 quilos; Itaguaçu com 8.820 quilos; São Roque do Canaã com 7.660 quilos; Itarana 2.020 quilos; Linhares com 7.160 quilos; Fundão com 2.660 quilos; Colatina com 1.480 quilos; Pancas com 1.080 quilos; Venda Nova do Imigrante com 460 quilos e Baixo Guandu com 400 quilos. Os estados do Rio de Janeiro e São Paulo participaram com 600 quilos e 800 quilos respectivamente.

Saúde

O aipim é rico em fibras, que fazem com que o carboidrato seja transformado, aos poucos, em energia no organismo sendo, portanto, uma ótima opção, principalmente, para atletas de alta performance, que precisam de energia disponível por tempo prolongado. O cálcio é outro componente presente, fundamental para a saúde e resistência dos ossos.

Segundo a nutricionista Mayara Magalhães, o aipim auxilia no tratamento da depressão e do bem-estar emocional. “Ele aumenta os níveis de serotonina, neurotransmissor que age nas regiões do cérebro responsáveis pela sensação de prazer e felicidade. Além disso, as fibras possuem ligação direta com a produção desse neurotransmissor e ajudam a regular o funcionamento do intestino, onde boa parte da serotonina é produzida. E com esse neurotransmissor com níveis adequados, o organismo sente menos o efeito do estresse do dia a dia, com uma sensação maior de alegria e bem-estar. O ideal é consumir cozido e evitar consumi-lo frito. O aipim cozido oferece 125 calorias em cada 100 gramas, enquanto o frito 196 calorias”, explica a nutricionista.

A nutricionista ensina a fazer um bolo saboroso com o aipim.

Receita Bolo de Aipim da Roça

Ingredientes:
1 quilo de aipim, 3 xícaras de chá de açúcar, 100g de manteiga, 200 ml de leite de coco, 1 pacote de coco ralado, 1 pitada de sal, 1 xícara de chá de leite e 3 ovos.

Modo de preparo:

Descasque o aipim e lave-o, em seguida rale em tamanho grosso. No liquidificador coloque o aipim, o leite, os ovos, a manteiga e o leite de coco e bata em velocidade média por um minuto. Retire o creme do liquidificado e coloque dentro de um recipiente e acrescente o açúcar, o coco ralado, o sal e mexa bem. Em seguida unte uma forma com manteiga e farinha de trigo. Despeje a massa e leve ao fogo por 90 minutos ou até dourar.



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