19/09/2025 10h23 - Atualizado em 19/09/2025 10h27

Dia Mundial da Banana: Espírito Santo celebra crescimento da produção e relevância econômica da fruta

Foto: Reprodução Ales

Nem só de café vive a agropecuária capixaba. A fruticultura é a terceira atividade em importância econômica no Espírito Santo, com 11,7% do Valor Bruto da Produção Agropecuária, atrás apenas da cafeicultura (52,7%) e da produção animal (16,7%). Dentro desse setor, a banana tem papel de destaque, comemorando seu Dia Mundial em 22 de setembro e o Espírito Santo tem motivos para festejar.

No Estado, a cultura da banana está presente em 76 municípios e em 14.256 estabelecimentos agropecuários, sendo 79% de base familiar. Em 2024, a área colhida foi de 29,1 mil hectares e a produção alcançou 426,4 mil toneladas, um crescimento de 45% em relação a 2014. A produtividade também avançou de 13,2 para 14,7 toneladas por hectare nesse período.

“A produção de banana tem contribuído para a economia capixaba, promovendo a diversificação nas propriedades rurais e gerando empregos no setor agrícola. O valor da produção de banana em 2024 foi de R$ 966,8 milhões, o maior valor entre os produtos da fruticultura, representando 3,1% da renda rural estadual. Portanto, temos motivos para celebrar esse dia”, destacou o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli.

O Brasil é o sexto maior produtor mundial da fruta, com 6,8 milhões de toneladas em 2023. O Espírito Santo ocupa a sétima posição entre os estados brasileiros, respondendo por 6,05% da produção nacional.

Principais produtores

Os principais municípios capixabas produtores são Itaguaçu (46 mil toneladas), Alfredo Chaves (44,8 mil toneladas), Linhares (35,3 mil toneladas), Iconha (34,8 mil toneladas) e Laranja da Terra (33,8 mil toneladas).

Além de abastecer o mercado interno, o Espírito Santo também exporta banana. Em 2024, foram embarcadas 567,4 toneladas que geraram US$ 456,8 mil. No último ano, as bananas capixabas foram principalmente para a Argentina. Nos primeiros oito meses de 2025, já foram exportadas 23,3 toneladas, movimentando cerca de US$ 26,8 mil.

Tipos de banana

Em solo capixaba, a banana encontrou condições climáticas favoráveis, especialmente em regiões tropicais e subtropicais do Estado, que são adequadas para o cultivo da fruta, principalmente para as variedades banana-prata e banana-nanica, que são muito apreciadas e se adaptaram bem ao clima local. O Estado tem três grupos de banana cultivadas: banana-prata, banana-da-terra e Cavendish (banana-nanica).



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