18/08/2023 16h56 - Atualizado em 26/06/2024 15h05

Pedeag 4: Cacau, agroindústria familiar e agroturismo são temas de oficinas no Tecnoagro 2023

A agricultura familiar está presente em 75% das propriedades rurais do Estado, já a cultura do cacau tem expressiva produção em 45 municípios capixabas. E para discutir as potencialidades desses setores, a Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), realizou nesta sexta-feira (18) mais duas oficinas do Pedeag 4. Os encontros foram realizados durante o evento TecnoAgro, que acontece no município de Linhares.

O Espírito Santo é o 3º maior produtor brasileiro de cacau, sendo Linhares o maior produtor com 70,7% da produção estadual. Levantamentos Seag revelam que, somente em 2021, o cacau capixaba somou 11.544 toneladas, agregando R$ 162,5 milhões ao agronegócio capixaba.

A produção de cacau também fortalece a economia capixaba, assim como seu principal produto derivado, o chocolate. Segundo o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, a industrialização da matéria-prima para a fabricação de chocolate agrega ainda mais valor ao Estado.

“A grande contribuição econômica dessa atividade é no setor secundário, ou seja, na industrialização da matéria-prima, para a fabricação de chocolates e derivados de cacau,
que com a qualidade que nós temos, gera ainda mais valor agregado, oportunizando o desenvolvimento local e a geração de emprego e renda ”, afirmou o secretário.

Durante um dos encontros o palestrante e coordenador de agroindústria da Secretaria da Agricultura, Jackson Freitas, abordou o tema “A importância da agroindustrialização e do empreendedorismo rural no campo”.

“A construção da política pública precisa ser participativa e para que o Estado possa auxiliar o empreendedor rural no desenvolvimento de seu negócio. O Pedeag traz a oportunidade do debate com a cadeia produtiva sobre quais os desafios e possíveis soluções para fomentar a atividade, permitir a ampliação da comercialização e agregação de valor ao produto, sem abrir mão da segurança dos alimentos ofertados à população capixaba”, ressaltou Jackson Freitas.

Ainda segundo o especialista, o Estado conta com 4.000 agroindústrias familiares de diferentes produtos, com produção de 9.000 toneladas e faturamento de quase R$ 75 milhões. Os empreendimentos coletivos empregam, em média, nove pessoas, e os individuais, uma média de 3,5 pessoas por agroindústria. A maioria é composta por pequenas unidades de produção de tamanho inferior a 50 metros quadrados.

Linhares 

Entre os mais de 310 municípios do Brasil que produzem cacau, Linhares é o 6° maior no ranking nacional e concentra 70,7% da produção estadual. Além de quantidade, as produções do cacau capixaba recebem o selo de qualidade. Desde 2012, o Estado tem uma indicação de procedência (IG) registrada no Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o que reforça e comprova a qualidade dos produtos de cacau produzidos na região.

Projeto Mulheres no Cacau 

O Projeto “Mulheres do Cacau” tem como principal objetivo buscar a igualdade de gênero na produção de cacau, aproximando as mulheres das tecnologias de produção e processamento, valorizando e dando visibilidade ao trabalho desenvolvido por elas e garantindo-lhes assistência técnica de qualidade.

O projeto atendeu 185 mulheres no ano de 2022, nos municípios de Linhares, Rio Bananal, Colatina, São Roque do Canaã e Santa Teresa. O projeto surgiu por meio do levantamento de demandas das mulheres de Linhares, feito pelo Incaper, para atender ao projeto “Elas no campo e na pesca, empreendedorismo, liderança e economia”, do Governo do Estado, por meio da Seag. Para participar é preciso trabalhar com cacau em regime de agricultura familiar. As mulheres também recebem o acompanhamento de economistas domésticos que orientam na rotulagem dos produtos e acesso aos mercados especiais.

Reuniões

O Pedeag visa ser um referencial para o desenvolvimento das principais cadeias produtivas da agricultura, pesca e pecuária, de modo a integrar programas, projetos e ações entre os setores público, privado e não governamental.

Para o desenvolvimento do Pedeag 4 (2023/2032), estão sendo realizados seminários temáticos para a discussão com o público, visando a estabelecer as metas e as prioridades
para a Gestão do Governo do Estado, incorporando temas transversais contemporâneos, como a sustentabilidade por meio do ESG (do inglês, sustentabilidade ambiental, social e
governança corporativa).

A metodologia proposta para a construção do plano está dividida em três etapas: investigação de cenário, definição de estratégia e estruturação do ambiente. Os encontros
para a colaboração na elaboração do Pedeag 4 vão até o fim de agosto. Ao todo, serão 40 encontros, entre oficinas e reuniões técnicas, abrangendo as cadeias produtivas de maior
representatividade para o Estado.

Os encontros técnicos contam com metodologias participativas para discutir e propor ações que serão inseridas no Pedeag 4. O intuito é planejar ações e iniciativas que buscam
alavancar o setor com políticas que promovam o desenvolvimento sustentável e tecnológico da agropecuária capixaba.

São discutidos temas transversais, como agricultura familiar, mudanças climáticas, crédito rural, mulheres no agro, logística, sucessão familiar e comunicação no agro. As oficinas
ocorrem em diferentes municípios do Espírito Santo, valorizando a participação das lideranças do agro capixaba e almejando ampliar os horizontes, por meio do conceito de
inovabilidade. Também é possível participar da construção do plano de forma on-line, acessando o site da Seag (www.seag.es.gov.br) e clicando no banner do Pedeag 4.

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Seag
Priscila Contarini / Rafael Gomes
(27) 3636-3700/ (27) 99645-4694 / (27) 99785-769

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