16/10/2013 11h54 - Atualizado em
07/03/2017 15h32
Dia Mundial da Alimentação: Incaper promove segurança alimentar no Espírito Santo

A segurança alimentar e nutricional consiste na garantia do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, tendo como base práticas alimentares que promovam a saúde e o equilíbrio ambiental, econômico e social de maneira sustentável. De acordo com a FAO, atualmente, quase 870 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de desnutrição crônica. Para que haja uma mudança nesse cenário, é essencial o investimento em modelos de desenvolvimento sustentáveis, que fortaleçam a agricultura familiar e a produção de alimentos saudáveis.
Ações do Incaper
“As atividades de extensão rural e pesquisa desenvolvidas pelo Incaper são fundamentais para que a população possa ter segurança alimentar e nutricional, pois essas ações geram condições para que os agricultores familiares produzam alimentos saudáveis, seguros, em quantidade e qualidade”, afirmou o chefe da Área de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), Maxwel Assis de Souza.
Para que essas ações sejam realizadas de forma integrada, reconhecendo e valorizando os conhecimentos dos agricultores e de suas famílias, e aliado-os ao conhecimento científico, os técnicos do Incaper utilizam variados métodos de integração, sejam individuais ou coletivos. “Buscamos a organização dos grupos de agricultores, a produção sustentável de alimentos, o respeito aos recursos naturais e hídricos, com o objetivo de promover a sintonia entre os diversos elos da cadeia produtiva”, relatou Maxwel.
Ele lembrou que a atuação do Incaper junto aos programas de redução da extrema pobreza no Espírito Santo, como o Brasil Sem Miséria e o Incluir no Campo, também constituem-se como ações importantes para a garantia da segurança alimentar e nutricional. “Nossa atuação junto às famílias extremamente pobres objetiva, inicialmente, a produção de alimentos para a soberania e segurança alimentar. Além disso, o excedente pode ser comercializado nos diversos canais existentes, seja no comércio local ou nos programas de aquisição de alimentos dos municípios, Estado e Governo Federal. A previsão é de que três mil famílias sejam atendidas por meio desses dois programas no Estado.
Segundo a engenheira de alimentos do Incaper e conselheira suplente no Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Espírito Santo (Consea), Monique Lopes Ribeiro, o Incaper possui papel fundamental na garantia da segurança alimentar e nutricional, uma vez que tem como foco de atuação o fortalecimento da agricultura familiar, que representa mais de 70% dos produtores no Estado. “Segundo dados do Censo Agropecuário de 2006, a maior parte dos alimentos básicos como arroz (71%), feijão (76%), milho (72%) e mandioca (52%) produzidos no Espírito Santo são da agricultura familiar”, relatou Monique.
No cenário nacional, também são os agricultores familiares que produzem a maioria dos alimentos básicos para a população. De acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de 2006, a agricultura familiar foi responsável por 87% da produção nacional de mandioca, 70% da produção de feijão, 46% do milho, 38% do café, 34% do arroz, 58% do leite, 59% do plantel de suínos, 50% das aves, 30% dos bovinos e, ainda, 21% do trigo.
Agroecologia como sistema de produção agrícola sustentável
A temática escolhida pela FAO para o Dia Mundial da Alimentação remete à necessidade de modelos de desenvolvimentos sustentáveis. Nesse contexto, a agroecologia é considerada um modelo agrícola que equilibra a produção e os recursos naturais, valorizando o saber das comunidades. Nesse aspecto, o Incaper tem feito um conjunto de ações que estimulam essa forma sustentável de produção.
“O desenvolvimento de políticas públicas que incentivem a produção agroecológica é de vital importância para garantir a segurança alimentar e nutricional. É importante frisar que esse sistema de produção não representa uma volta ao passado, uma vez que ele existe em diversas comunidades do meio rural”, afirmou o coordenador de agroecologia do Incaper, Adolfo Bras Sunderhus. Atualmente, o Espírito Santo possui 1.300 famílias que produzem em sistemas agroecológicos e orgânicos.
Ele também disse que a produção agroecológica e orgânica procura imitar os processos que ocorrem na natureza, evitando a ruptura com o equilíbrio natural, o que dá sustentabilidade social, produtiva, econômica e ambiental. “Essa agricultura é definida pela interação que existe entre todos os seres vivos no sistema de produção, em especial ao ser humano e suas relações com a unidade de produção familiar”, afirmou Adolfo.
Entre as ações realizadas pelo Incaper em conjunto com outras instituições públicas, como a Secretaria de Assistência Social e Direitos Humano (SEADH) está o Projeto de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS), destinado a famílias em situação de vulnerabilidade social no campo, com o objetivo de garantir a produção para o consumo e comercialização de alimentos saudáveis. Cerca de 520 kits do projeto, que contém equipamentos de trabalho e sementes, já foram entregues no Espírito Santo.
A Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) realiza a gestão da política pública de agroecologia e agricultura orgânica por meio de uma gerência estadual. Nesse sentido, o Incaper integra-se a essa política com destaque para organização da produção agroecológica em Feiras Orgânicas na região metropolitana. “As sete feiras orgânicas que existem atualmente movimentam neste processo a comercialização direta, a integração junto ao consumidor urbano e a geração de receita, o que indicam que essa agricultura, além de todos os benefícios do ponto de vista da sustentabilidade, promove renda aos agricultores familiares”, disse Adolfo.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação – Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre - luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Carla Einsfeld – assessoria.imprensa@incaper.es.gov.br
Texto: Luciana Silvestre
Tel.: 3636-9865/3636-9868/8849-6999
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper