25/07/2025 06h00 - Atualizado em 25/07/2025 08h25

Dia Internacional da Agricultura Familiar destaca importância do setor no Espírito Santo

Foto: Freepik

Neste 25 de julho, Dia Internacional da Agricultura Familiar, é celebrado o papel fundamental das famílias do campo na produção de alimentos, na geração de renda e na sustentabilidade dos sistemas agrícolas em todo o mundo. 

No Espírito Santo, a força da agricultura familiar se revela nos números: dos 108.014 estabelecimentos rurais, 75% são conduzidos por agricultores familiares, ocupando uma área de aproximadamente 1 milhão de hectares, segundo o Censo Agropecuário de 2017. 

A presença desse segmento é expressiva nas principais cadeias produtivas do Estado, tanto em número de estabelecimentos quanto no valor econômico gerado. Está presente em 78% das propriedades com produção de café, além de representar a maioria nas lavouras de banana (79%), milho em grãos (81%), feijão-preto (80%) e mandioca (81%). 

Na horticultura, agricultores familiares lideram o cultivo de inhame (88%), couve (82%) e repolho (91%). Também são responsáveis por 80% da avicultura, 69% da bovinocultura, 80% da suinocultura e 65% das áreas de silvicultura no Estado. 

Em valor de produção, a agricultura familiar responde por 97% do abacaxi, 85% da mandioca, 75% do feijão-preto, 65% do milho em grão, 59% da pimenta-do-reino, 57% do café arábica, 54% da banana e 50% do café conilon. 

Para o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, a agricultura familiar é uma das principais responsáveis pelo desenvolvimento do Espírito Santo.

“A agricultura familiar promove o desenvolvimento sustentável das comunidades rurais capixabas, respeitando o meio ambiente. Além disso, gera emprego e renda para as famílias, fortalecendo a economia local. E ajuda a preservar as tradições culturais e promove a diversidade de culturas e alimentos, tudo de forma equilibrada e responsável”, destaca o secretário.  

Políticas públicas fortalecem o setor

A Seag tem investido em ações estruturantes para fortalecer a agricultura familiar no Espírito Santo.

“Entre 2023 e 2025, destinamos R$ 16.034.217 para iniciativas voltadas ao segmento, com presença em diversas regiões do Estado. Esse é nosso compromisso com as famílias rurais capixabas, pois reconhecemos sua contribuição para a segurança alimentar, a sustentabilidade e o desenvolvimento do Estado”, ressalta o subsecretário de Agricultura Familiar, Rogério Favoretti.

Entre as iniciativas oferecidas para as famílias do campo, estão:

  • Programa Vida no Campo

Desenvolvido pela Seag em parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf), o Programa Vida no Campo busca impulsionar o desenvolvimento da agricultura familiar por meio de tecnologias sustentáveis, com foco na inclusão social, geração de renda e equilíbrio regional. O programa conta com 11 eixos temáticos, que orientam projetos nas áreas de produção sustentável, juventude rural, sucessão familiar, educação do campo, gênero e inclusão, comercialização e mercado, agroindústria e empreendedorismo, assistência técnica, pesca artesanal, crédito rural e infraestrutura rural. 

  • Fundo Social de Apoio à Agricultura Familiar (Funsaf)

O Funsaf é um instrumento da Seag que oferece apoio financeiro não reembolsável para projetos de associações, cooperativas e instituições ligadas à pesquisa e à assistência técnica. Os projetos podem abranger desde a organização da produção até a agroindustrialização e comercialização, e são selecionados por meio de Chamadas Públicas, conforme edital. 

Neste Dia Internacional da Agricultura Familiar, a Seag reforça seu compromisso com a agricultura familiar, trabalhando por mais oportunidades e desenvolvimento no campo.

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